Vronis Lieblingsschmankerl Kartoffel-Kürbis-Gratin mit Schafskäse, lila Karotten & Kürbiskern-Pesto
Herbstzeit ist Kürbiszeit! Vroni zaubert aus Kartoffeln und Kürbis ein tolles Gratin und peppt es mit Schafskäse in Strudelteig und einem fantastischen Kürbiskern-Pesto auf. Guten Appetit!
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Butternutkürbis oder auch Hokkaido
- Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- Parmesan
- Muskatnuss
- 400 g lila Karotten
- 1 Rolle Strudel oder Filo Teig
- 400 g Schafskäse
- Quittenmarmelade oder auch andere Fruchtmarmelade
- 500 g Sahne
- 100 ml Weißwein
- Eine Handvoll Kürbiskerne
- Kürbiskernöl
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie
- Honig
- 1 Zitrone
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln und falls nötig, den Kürbis schälen und in feine Scheiben hobeln. Anschließend beides abwechselnd in einer Auflaufform schichten.
2. In einer Schüssel Sahne, Weißwein und Rosmarin mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Das Ganze in die Form geben, alles marinieren und zum Schluss mit Parmesan bestreuen. Das Gratin für 40 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben.
3. Die lila Karotten in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Anschließend mit Honig glasieren und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
4. Den Strudelteig ausbreiten, den Schafskäse darauf platzieren und diesen großzügig mit Marmelade bestreichen. Anschließend den Käse in den Teig einwickeln und in einer Pfanne mit Butter goldbraun anbraten.
5. Für das Pesto die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten und zusammen mit einer Knoblauchzehe, Parmesan, Kürbiskernöl und grob gehackter Petersilie kleinmixen. Danach Olivenöl, den Zitronensaft und etwas Zitronenschale dazugeben.
6. Zum Anrichten das Gratin ausstechen und zusammen mit den Karotten und dem Schafskäse auf einem Teller servieren. Zum Schluss das Pesto darüber tröpfeln und mit Petersilie garnieren.