Sternekoch Herrmann, Alexander
Alexander Herrmann ist bekannt aus vielen Sendungen des Bayerischen Rundfunks: Seit 2004 zeigt er sein Können im Bayerischen Fernsehen in der Sendung "Koch doch", seit 2005 stellt er als Bayern 1-Sternekoch seine Rezepte vor.
"Es gab in Deutschland eine Zeit, da mussten alle an einem Tisch sitzen, wenn der Vater nach Hause kam, und schön langsam und brav essen, und man musste aufessen. Hat man das nicht getan, hat man eine Watschen oder eine Kopfnuss bekommen. Es gibt also eine ganze Generation, die nicht unbedingt genüsslich essen konnte, sondern für die Kochen und Essen etwas Genussfeindliches war. Der Genuss ist inzwischen zurückgekehrt. Jetzt kann man dem Genuss wieder richtig frönen und kocht auch gerne mal wieder zu Hause. Es gibt sogar Kochklubs von Männern. Wenn jemand gesagt hätte, dass er in einem Kochklub für Männer ist, hätte er vor 20 Jahren nicht mehr in das Stadion gedurft. Aber warum man heutzutage trotz alledem auf Päckchensuppen oder Tiefkühlpizza zurückgreift, hat nichts damit zu tun, dass die Menschen nicht selbst etwas kochen wollen, sondern mit der zeitlichen Problematik durch ihre berufliche Situation."
Alexander Herrmann
Das Gespräch zum Nachlesen
Zur Person
- Geboren
- 7. Juni 1971 in Kulmbach
- Ausbildung
- Hotelfachschule Bavaria Altötting
- Kochlehre in Nürnberg
- Lehrzeit bei Sterneköchen in Belgien und Deutschland
- 1995 Küchenmeisterprüfung
- Beruf
- Koch
Funktionen und Ämter
- Aktuelle Funktion
- Koch, Moderator und Kochbuchautor
- Ämter/berufliche Stationen
- 1995 Juniorchef in Herrmann's Romantik Posthotel in Wirsberg
- Seit 1997 Mitglied der Jeunes Restaurateurs d'Europe, Sektion Deutschland
- 1997–2004 Mitglied der Stammcrew der TV-Sendung "Kochduell"
- Seit 2004 Moderator der Sendung "Koch doch" im Bayerischen Fernsehen, Gast und Moderator verschiedener Kochsendungen
- Seit 2007 Präsident der Jeunes Restaurateurs d'Europe, Sektion Deutschland
Veröffentlichungen
- Meine Lieblingsrezepte, München: Zabert Sandmann, 2010.
- Küchenhelden, München: Gräfe und Unzer, 2008.
- Koch doch Bd. 3, München: Zabert Sandmann, 2007.
- Koch doch Bd. 2, München: Zabert Sandmann, 2006.
- Koch doch, München: Zabert Sandmann, 2004.
- Kochzeit "Fisch", München: Zabert Sandmann, 2001.
- Kochzeit I, München: Zabert Sandmann, 2000.