ARD alpha - alpha-Forum


38

Vorsitzende Slow Food Deutschland Hudson, Ursula

Dr. Ursula Hudson ist seit 2011 Erste Vorsitzende von Slow Food Deutschland e. V. Slow Food Deutschland – Teil der internationalen Slow Food-Bewegung, die 1986 von dem Journalist und Soziologen Carlo Petrini gegründet wurde – hat aktuell über 12 000 Mitglieder, die in rund 80 lokalen Gruppen, den Convivien, organisiert sind.

Stand: 12.01.2015 | Archiv

"Vielfalt ist eben auch Ausdruck der unterschiedlichen Regionen, der unterschiedlichen Ernährungskulturen und Traditionen auf der ganzen Welt. Das ist ganz entscheidend wichtig. Aber die Vielfalt, die Biodiversität liegt dann sozusagen wieder jenseits des Tellerrandes und jenseits vom Genuss einer regionalen Köstlichkeit: Die Biodiversität ist wichtig für die Zukunft unseres Planeten Erde, denn wir brauchen die Vielfalt in der Natur, wir brauchen die Vielfalt als Menschen. Je standardisierter und globalisierter das Lebensmittelangebot ist, desto größer ist die Gefahr, dass die Vielfalt der Regionen und Traditionen verloren geht."

Ursula Hudson

Zur Person

  • Geboren
  • 1958
  • Ausbildung
  • 1993 Promotion an der Ludwig-Maximilians-Universität
  • Beruf
  • Kulturwissenschaftlerin und Autorin

Funktionen und Ämter

  • Aktuelle Funktion
  • Erste Vorsitzende von Slow Food Deutschland e. V.
  • Ämter/berufliche Stationen
  • 1993-1996 Wissenschaftliche Assistentin am Fachgebiet Interkulturelle Germanistik der Universität Bayreuth
  • 1996-2004 Lehrtätigkeit an den Universitäten von Cambridge und Oxford
  • 2007-2008 Geschäftsführerin Deutsche Akademie für Kulinaristik e. V.
  • 2009-2011 Stellvertretende Vorsitzende von Slow Food Deutschland e. V.
  • Seit 2011 Erste Vorsitzende von Slow Food Deutschland e. V.

Erstsendung: 9.4.2015


38