radioWissen Von Fischen und Fasten
Donnerstag, 20.02.2014
09:05
bis 10:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Aquakultur
Die bessere Alternative?
Autorin und Regie: Mayke Walhorn
Vom Fasten
Wie der Körper Überflüssiges los wird
Autorin: Inga Pflug / Regie: Martin Trauner
Das Kalenderblatt
20.2.1474
Amberger Hochzeit
Autorin: Ulrike Rückert
Als Podcast verfügbar
Über die richtige Art der Ernährung wird viel diskutiert. Eine von vielen Empfehlungen: Mehr Fisch essen. Der hohe Eiweißgehalt, die ungesättigten Fettsäuren und die Mineralstoffe machen Fisch zu einem beliebten Nahrungsmittel in unseren Küchen. Weltweit werden jährlich mehr als 100 Millionen Tonnen Fisch gegessen - Tendenz steigend. Inzwischen stammt die Hälfte der Fische, die auf unserem Teller landen, aus Aquakulturen. Doch das bringt neue Probleme mit sich, ökologische und ökonomische zum Beispiel. - Und was ist, wenn man vorübergehend einmal gar nichts isst? So gut wie jede Kultur oder Religion kennt Zeiten des Fastens, die den Geist, aber auch den Körper reinigen sollen. Loslassen, Ballast abwerfen, in mehr als nur einer Hinsicht - auch das sind positive Begleiterscheinungen in Zeiten, in denen man sich vorübergehend der Nahrung enthält.
Redaktion: Gerda Kuhn
Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
www.br.de/radio/bayern2/sendungen/radiowissen/manuskripte/index.html
Die ganze Welt des Wissens
Radiowissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.