radioWissen Himmlische Genüsse
Donnerstag, 11.12.2014
09:05
bis 10:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Frucht der Götter
Der Granatapfel
Autorin: Susan Bohn / Regie: Sabine Kienhöfer
Safran
Rotes Gold aus Krokusblüten
Autorin: Alkyone Karamanolis / Regie: Sabine Kienhöfer
Das Kalenderblatt
11.12.1826
Leopoldine gestorben, Kaiserin von Brasilien
Autor: Herbert Becker
Als Podcasts verfügbar
Kulinarische Genüsse, die aufgrund ihrer Seltenheit oder der langen Transportzeit nur schwer erhältlich waren, zählten in der Vergangenheit zu den Kostbarkeiten, die sich oft nur Adelige und Herrscherhäuser leisten konnten. Heute ist die Küche demokratisch: Fast alles, was das Herz begehrt, kann im Supermarkt problemlos eingekauft werden. Das gilt auch für den Granatapfel, der bereits im alten Ägypten als Kulturpflanze beliebt war. In Pharaonengräbern entdeckte man Amphoren mit Granatapfelkernen. Aus den schmackhaften Früchten mit den vielen Kernen lässt sich ein vitaminreicher Saft gewinnen, der auch zu Sirup verarbeitet beliebt ist. Gern gesehen in der Küche eines Feinschmeckers ist zudem eine ganz besondere Art von federleichten, flaumigen Fäden: Safran verfeinert Reis- und Nudelgerichte, Fleisch und Fisch. Gewonnen wird er aus der Krokusart "Crocus sativus". Bis zu 200.000 Pflanzen sind notwendig, um ein Kilogramm Safranfäden zu gewinnen. Safran gehört deshalb auch heute noch zu den teuersten Gewürzen der Welt.
Redaktion: Gerda Kuhn
Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
http://br.de/s/5AgZ83
Die ganze Welt des Wissens
Radiowissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.