radioWissen am Nachmittag Zähne und Zucker
Donnerstag, 19.02.2015
15:05
bis 16:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Mundgerecht
Zunge, Zähne, Lippen
Autorin: Susanne Hofmann / Regie: Eva Demmelhuber
Süße Droge
Wie der Körper Zucker verarbeitet / Regie: Martin Trauner
Autorin: Yvonne Maier / Regie: Martin Trauner
Das Kalenderblatt
19.2.1919
Marie Juchacz spricht vor Parlament
Autorin: Birgit Magiera
Als Podcast verfügbar
Sie misst für gewöhnlich nicht mehr als neun Zentimeter - und ist doch ein Muskelpaket: Die Zunge. Beim Schlucken drückt sie jedes Mal mit einer Kraft von zwei Kilogramm nach oben - und das rund 2.000 Mal am Tag. Die Zunge ist nicht nur kräftig, sondern auch extrem beweglich. Sie erfüllt viele wichtige Funktionen: Wir brauchen sie zum Essen, Schmecken, Saugen, Tasten und Sprechen. Außerdem produziert sie ein lebenswichtiges Sekret, den Speichel. Zusammen mit den Lippen und den Zähnen bildet die Zunge ein perfektes Team, um Nahrung aufzunehmen und Laute zu bilden. Doch gerade die Zähne sind einem beständigen Verschleiß-Prozess ausgesetzt. Einer ihrer gefährlichsten Feinde: Der Zucker. Im Schnitt ist jeder Deutsche jährlich rund 40 Kilogramm davon, und das hinterlässt in der Regel auch Spuren in unserem Gebiss. Dennoch: Ganz ohne Zucker geht es auch nicht, unser Gehirn kann nur mit dieser Energiequelle arbeiten. Wir essen ihn jeden Tag - Zucker kommt in den Kaffee, in den Kuchen und in die Marmelade. Das war bis vor ein paar hundert Jahren noch völlig anders: damals konnte sich nur wenige Menschen die süße Droge leisten. Kulturgeschichtlich ist Zucker eine Erfolgsstory - gleichzeitig aber auch eines der dunkelsten Kapitel in der Geschichte der westlichen Welt. Denn auf den Zuckerrohr-Plantagen in der Karibik und in den USA wurden unzählige, aus Afrika verschleppte Sklaven zur Fronarbeit gezwungen.
Redaktion: Gerda Kuhn
Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
http://br.de/s/5AgZ83
Die ganze Welt des Wissens
Radiowissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.