Katholische Welt Die Entstehung der Hostie
Donnerstag, 16.06.2022
08:05
bis 08:30 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Weizen, Wasser und sonst nichts?
Die Entstehung der Hostie
Von Andreas Pehl
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Wer baut mein Gemüse an? Woher bezieht der Metzger die Tiere? Welcher Bäcker backt handwerklich und vielleicht sogar in Bio-Qualität aus regionalem Anbau? Viele machen sich heute Gedanken über die Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln. Doch wie sieht es aus beim Brot, das während des Gottesdienstes auf den Altar kommt? Aus welchen Zutaten wird die Hostie gebacken? Und wie kommt sie zu ihrer typischen Form? Sr. Elija aus dem Karmel in Maria Jeutendorf und Ralf Klumpp in Ochsenhausen backen Hostien - Hostien, die den Qualitätsanforderungen der kirchlichen Bestimmungen entsprechen. Doch Hostienbäckereien haben es in Zeiten der Pandemie und hoher Kirchenaustrittszahlen nicht leicht. Und sie müssen sich der Billigkonkurrenz aus dem Ausland stellen. Anlässlich des Fronleichnamsfestes hat Andreas Pehl Hostienbäckereien besucht, in der Liturgiegeschichte nachgeforscht und war zu Gast auf dem Heiligen Berg in Andechs, wo drei Hostien seit Jahrhunderten Wallfahrtsziel vieler Gläubiger sind.
Glaube und Leben
Die Katholische Welt thematisiert Fragen aus den Bereichen Christentum und Kirche, Religion und Gesellschaft. Ganz wichtig: Der Dialog - in der Kirche, zwischen den Kirchen, mit den Weltreligionen.