radioWissen am Nachmittag Gruß aus der Küche
Dienstag, 16.01.2024
15:05
bis 16:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Geschichte der Köche
Künstler und Sklaven des Genusses
Napoletana, Margherita, Diavolo
Die Kulturgeschichte der Pizza
Das Kalenderblatt
16.1.1865
König Ludwig II. kämpft um Aschaffenburger Stadttor
Von Simon Demmelhuber
Diese Sendung hören Sie auch in der BR Radio App bei Bayern 2 und ist als Podcast verfügbar.
Geschichte der Köche - Künstler und Sklaven des Genusses
Autorin: Renate Kiesewetter / Regie: Sabine Kienhöfer
Spargel-Chârtreuse mit Mousse vom geräucherten Osietra-Stör, Saftbraten vom Lamm mit Artischocken und Tomaten-Confit, Seezungenfilet mit Karotten auf Estragonnage. Bei gebratenen Jakobsmuscheln jubeln die Sinne ebenso wie bei Ingwer-Sesam-Suppe oder bei Gebackenen Schokoladentränen mit Kokosnusseis.Wenn Gourmets diese kunstvoll arrangierten Kreationen in Michelin-Sterne-dekorierten Restaurants genießen, werden sie von internationalen StarköchInnen verwöhnt. Witzigmann, Winkler, Haas und Wohlfahrt, Wiener, Bocuse, Pic, Ducasse, Basselot ... Heute kennt man ihre Namen. Das war nicht immer so. Die Geschichte weist Köche - von Köchinnen wusste man noch nichts - in der Antike noch als namenlose Sklaven aus. Ihre soziale Rolle hat sich im Laufe der Jahrhunderte verändert. Sie sind zu KünstlerInnen des "guten Geschmacks" geworden, und kulinarischer Genuss ist zu Kultur und Hochkultur avanciert.
Erstsendung 18. Dezember 2017
Napoletana, Margherita, Diavolo - die Kulturgeschichte der Pizza
Autor: Johannes Marchl / Regie: Anja Scheifinger
Sie ist ein runder, wohlschmeckender Superlativ: die Pizza. Weltkulturerbe und in Neapel genauso daheim wie in New York oder Shanghai - ein kulinarisches Erfolgsmodell ohne gleichen. Anpassungsfähig wie kein anderes Gericht, jeder kann sie nach Gusto belegen. Authentisch in Form und Namen - überall rund, überall die "Pizza". Generationen verbindend, vom Kind über den Jugendlichen bis zur Oma: jede und jeder isst sie. Erschwinglich für die Studentin, genauso beliebt beim Konzernchef. Leicht vorzubereiten, leicht zu machen, leicht zu transportieren. Und doch hat es Jahrhunderte gedauert, bis die Pizza ihren Erfolgsweg von Neapel aus in die Welt gefunden hat: Ein Arme-Leute-Essen war sie, auf der Straße angeboten von den Pizzaioli. Ein Fastfood-Produkt des 18. Jahrhunderts - die Reisenden der Grand Tour, die damals durch Neapel kommen, schreiben, sie sei ein "unverdauliches Fladenbrot"; man könne keine Pizza essen, ohne sich dem Risiko auszusetzen, zu ersticken. Erst als um 1900 vor allem Süditaliener das Land verlassen, sich in die USA aufmachen, beginnt der Siegeszug der Pizza. Denn sie nehmen die Pizza mit in ihr gelobtes Land. Und bringen sie wieder mit zurück nach Europa. Nach dem 2. Weltkrieg wollen die amerikanischen Soldaten Pizza essen. So entsteht auch die erste Pizzeria in Deutschland: 1952 öffnet sie in Würzburg.
Moderation: Birgit Magiera
Redaktion: Iska Schreglmann
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