Bayern 2 Nah dran Moderation: Birgit Magiera
heute, 15.11.2024
09:05
bis 12:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
9.10 Der digitale ökologische Fußabdruck: Welche Rolle spielt KI?
Gespräch mit Prof. Dieter Kranzlmüller, Vorsitzender des Direktoriums des Leibniz-Rechenzentrums
9.20 Bayern 2 Radiowissen
Nachhaltige Ernährung
9.50 Bayern 2 Kalenderblatt
15.11.1923: Franz Kafkas Freundin hilft beim Umzug
10.00 / 11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr
10.10 Socken unterm Sofa - Partnerschaft und Aufräumen
Gespräch mit Johanna Lemke, Journalistin, Buchautorin und Aufräumcoach
11.10 Nahaufnahme
Mit dem Pferd über die Alpen - Toni erfüllt sich ihren Kindheitstraum
11.56 Werbung
Moderation: Birgit Magiera
Diese Sendung hören Sie auch in der BR Radio App bei Bayern 2 und ist als Podcast verfügbar.
Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von Bayern 2 Radiowissen:
http://br.de/s/5AgZ83
Nachhaltige Ernährung
Lässt sich mit nachhaltigerer Ernährung die Klimakatastrophe abwenden? Schätzungen zufolge geht ein Drittel der globalen Emissionen von Treibhausgasen auf das Konto des Ernährungssystems. Soja aus Südamerika wird massenhaft als Viehfutter exportiert, um den übermäßigen Fleischhunger in Industrieländern zu stillen. Dafür wird nicht nur in Brasilien CO2-speichernder Regenwald abgeholzt: Rinder emittieren Methan, ihre Gülle setzt als Dünger auf Feldern klimaschädliches Lachgas frei. Forschern der University of Oxford zufolge könnte ein Verbraucher bereits mit überwiegend pflanzenbasierter Diät und wenig Fleisch 50 Prozent der ernährungsbedingten Treibhausgase einsparen. Dies gilt nicht nur für Deutschland, sondern weltweit - wobei Experten davor warnen, dass sich viele Menschen im globalen Süden klimaschonendes Essen bisher nicht leisten könnten. Eine Kommission internationaler Forschender zerbricht sich daher den Kopf darüber, ob und wie sich klimabewusste Ernährung und lokale Essensgewohnheiten vor Ort in Einklang bringen lassen.