Bayern 2

     

Bayern 2 Nah dran Moderation: Uli Knapp

Uli Knapp  | Bild: BR / Markus Konvalin

Dienstag, 19.11.2024
09:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

9.20 Bayern 2 Radiowissen
Nachhaltige Ernährung

9.50 Bayern 2 Kalenderblatt
19.11.2002: Erstes Mathematikmuseum in Gießen eröffnet

10.00 / 11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr

11.10 Nahaufnahme:
Wird alles immer schlimmer? - Wie wir Vergangenheit und Gegenwart wahrnehmen

11.56 Werbung

Moderation: Uli Knapp

Diese Sendung hören Sie auch in der BR Radio App bei Bayern 2 und ist als Podcast verfügbar.


Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von Bayern 2 Radiowissen:
http://br.de/s/5AgZ83


Nachhaltige Ernährung
Lässt sich mit nachhaltigerer Ernährung die Klimakatastrophe abwenden? Schätzungen zufolge geht ein Drittel der globalen Emissionen von Treibhausgasen auf das Konto des Ernährungssystems. Soja aus Südamerika wird massenhaft als Viehfutter exportiert, um den übermäßigen Fleischhunger in Industrieländern zu stillen. Dafür wird nicht nur in Brasilien CO2-speichernder Regenwald abgeholzt: Rinder emittieren Methan, ihre Gülle setzt als Dünger auf Feldern klimaschädliches Lachgas frei. Forschern der University of Oxford zufolge könnte ein Verbraucher bereits mit überwiegend pflanzenbasierter Diät und wenig Fleisch 50 Prozent der ernährungsbedingten Treibhausgase einsparen. Dies gilt nicht nur für Deutschland, sondern weltweit - wobei Experten davor warnen, dass sich viele Menschen im globalen Süden klimaschonendes Essen bisher nicht leisten könnten. Eine Kommission internationaler Forscher zerbricht sich daher den Kopf darüber, ob und wie sich klimabewusste Ernährung und lokale Essensgewohnheiten vor Ort in Einklang bringen lassen.