radioWissen Fleisch, nein danke?
Freitag, 31.01.2014
09:05
bis 10:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Fleischkonsum
Eine Bürde für den Planeten?
Autor: Geseko von Lüpke / Regie: Sabine Kienhöfer
Ohne Fleisch geht's auch?
Chancen und Risiken der vegetarischen Ernähung
Autorin: Daniela Remus / Regie: Sabine Kienhöfer
Studiogast:
Prof. Dr. Hans Hauner, Direktor des Else Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
Das Kalenderblatt
31.1.1961 - Schimpanse Ham startet ins All
Autorin: Susi Weichselbaumer
Als Podcast verfügbar
Der ständig wachsende Fleisch-Verbrauch wird zum globalen Risiko. Neueste Analysen gehen davon aus, dass rund 50 Prozent der für den Klimawandel verantwortlichen Gase im Zusammenhang mit der Massentierhaltung entstehen. Der Verbrauch von Wasser, die Belastung der Böden, der Landschaftsfraß für die Ernährung des Viehs und die damit verbundene Zerstörung der Regenwälder haben in besorgniserregender Weise zugenommen. Aber es gibt auch einen Gegentrend: So ernähren sich In Deutschland immerhin schon rund sieben Millionen Menschen vegetarisch. Manche verzichten sogar auf Milch, Eier und Fisch, die anderen "nur" auf Fleisch und Wurst. Wie gesund ist es, sich vegetarisch zu ernähren? Sind Vegetarier fitter, leben sie gar länger - oder leiden sie im Gegenteil unter Mangelerscheinungen?
Redaktion: Gerda Kuhn
Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
www.br.de/radio/bayern2/sendungen/radiowissen/manuskripte/index.html
Die ganze Welt des Wissens
Radiowissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.