Bayern 2 Nah dran Moderation: Verena Fiebiger
Dienstag, 29.10.2024
09:05
bis 12:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
9.20 Bayern 2 Radiowissen
Die Wurst - von Tradition bis Tofu
9.50 Bayern 2 Kalenderblatt
29.10.1959: Die erste Asterix-Folge erscheint
10.00 / 11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr
10.10 Viel Verantwortung in jungen Jahren
Gespräch mit dem Diplompsychologen Johannes Schauer
11.10 Nahaufnahme
Pilze, die neue Gefahr? - Invasive Pilzinfektionen
11.40 Influencer in Uniform: Wie positioniert sich die Bundeswehr in den sozialen Medien?
11.56 Werbung
Moderation: Verena Fiebiger
Diese Sendung hören Sie auch in der BR Radio App bei Bayern 2 und ist als Podcast verfügbar.
Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von Bayern 2 Radiowissen:
http://br.de/s/5AgZ83
Die Wurst - von Tradition bis Tofu
Auch wenn die Deutschen in den USA und Großbritannien scherzhaft als "Krauts" bezeichnet werden - die wahre kulinarische Leidenschaft der Deutschen scheint die Wurst zu sein: Über zwei Millionen Tonnen Wurst- und Fleischwaren essen wir im Jahr, viele davon in Form von Brüh-, Brat-, Roh-, Blut-, Bock-, Weiß-, oder Mettwürsten. Deutschland hat rund 1.500 unterschiedliche Wurstsorten, so viele wie kein anderes Land. Und jede Region ist stolz auf ihre eigene Wurstspezialität. Welche Zutaten, Gewürze und Zusatzstoffe jeweils für den charakteristischen Geschmack sorgen, ist das streng gehütete Geheimnis eines jeden Metzgers. Und das ist vielleicht auch gut so - gemäß Otto von Bismarcks Bonmot: "Je weniger die Leute wissen, wie Würste und Gesetze gemacht werden, desto besser schlafen sie!" Schließlich zeigen Studien, dass der häufige Verzehr von Wurstwaren nicht gerade gesundheitsfördernd ist, sondern die Krebsrate sowie das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen erhöht. Nicht nur deshalb steigen immer mehr Menschen auf vegetarische oder vegane Ernährung um. Der Wurst halten sie aber dennoch die Treue: zum Beispiel in Form von Tofu-Würsten. Doch auch fleischlose Wurst hat ihre Haken - sie enthält beispielsweise oft zu viel Salz oder Spuren von Mineralöl.