Bayern 2 - Notizbuch


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Kochen mit... Gstettenbauerin Sigrid

Auch nach über 40 Jahren ist für Wirtin Sigrid Gstettenbauer noch lange nicht Schluss. Im Wildberghof Buchet in Niederbayern steht die 69-jährige noch immer täglich am Herd. Das Rezept für ihre Wildpfanne hat sie perfektioniert.

Von: Katharina Mau, Anna Ellmann, Alexander Loos

Stand: 10.08.2016

Die Wildpfanne von der Gstettenbauerin

Für 4 Personen:

  • 1 kg Hirschfleisch
  • Pflanzenfett zum Anbraten
  • Paprika- und Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer
  • Gewürzmischung: getrocknete Zwiebeln, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Senfkörner
  • Rotwein (z.B. Zweigelt)
  • etwas Mehl und Tomatenmark
  • Preiselbeeren
  • Beilage nach Wahl: zum Beispiel Spätzle, Knödel oder Rösti

Das Hirschfleisch in Würfel schneiden, nicht zu klein, damit man noch sieht, dass es ein „anständiges“ Fleisch ist, in Pflanzenfett anbraten.

Danach kommen die Gewürze dazu: Paprika, Knoblauch, Salz, Pfeffer und eine Gewürzmischung aus getrockneten Zwiebeln, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Senfkörnern.

Das Fleisch, wenn es gut angebraten ist, mit Rotwein ablöschen, dann muss es schmoren. Danach mit Wasser aufgießen. Jetzt sollte das Ganze etwa eine Stunde köcheln. Die Soße mit Mehl binden, außerdem etwas Tomatenmark dazugeben. Als Beilage kann man Spätzle, Knödel oder Rösti servieren, dazu Preiselbeeren und je eine Pfirsichhälfte.


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