Kochen mit... Gstettenbauerin Sigrid
Auch nach über 40 Jahren ist für Wirtin Sigrid Gstettenbauer noch lange nicht Schluss. Im Wildberghof Buchet in Niederbayern steht die 69-jährige noch immer täglich am Herd. Das Rezept für ihre Wildpfanne hat sie perfektioniert.
Die Wildpfanne von der Gstettenbauerin
Für 4 Personen:
- 1 kg Hirschfleisch
- Pflanzenfett zum Anbraten
- Paprika- und Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer
- Gewürzmischung: getrocknete Zwiebeln, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Senfkörner
- Rotwein (z.B. Zweigelt)
- etwas Mehl und Tomatenmark
- Preiselbeeren
- Beilage nach Wahl: zum Beispiel Spätzle, Knödel oder Rösti
Das Hirschfleisch in Würfel schneiden, nicht zu klein, damit man noch sieht, dass es ein „anständiges“ Fleisch ist, in Pflanzenfett anbraten.
Danach kommen die Gewürze dazu: Paprika, Knoblauch, Salz, Pfeffer und eine Gewürzmischung aus getrockneten Zwiebeln, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Senfkörnern.
Das Fleisch, wenn es gut angebraten ist, mit Rotwein ablöschen, dann muss es schmoren. Danach mit Wasser aufgießen. Jetzt sollte das Ganze etwa eine Stunde köcheln. Die Soße mit Mehl binden, außerdem etwas Tomatenmark dazugeben. Als Beilage kann man Spätzle, Knödel oder Rösti servieren, dazu Preiselbeeren und je eine Pfirsichhälfte.