Kraftnahrung von früher Mues-Rezepte aus dem Alpenraum
Das Mues aus Mais, Hirse, Hafer oder anderen Getreidesorten war spätestens seit dem Mittelalter das Hauptnahrungsmittel überall auf dem Land.
Ein Mues aus dem Zillertal mit Weizenmehl und Milch:
Zutaten: 150 - 200 g Butter
250 g Mehl
750 ml Milch
eine Priese Salz für die Würze
Für ein richtiges Muas braucht es die richtige Pfanne. Am besten gelingt das Muas in einer Eisen- oder Muaspfanne auf offenem Feuer. Wie im Holzknechtmuseum in Ruhpolding. Zünftig serviert serviert und gegessen wird dann direkt aus der Pfanne.
Zubereitung der Zillertaler Variante;
Den Großteil der Butter in der Pfanne zum schmelzen bringen, mit dem jeweiligen Mehl binden, die Milch und die Priese Salz hinzugeben, dies ist das sogenannte "Vorkoch". Die restliche Butter in der Pfanne schmelzen und das "Vorkoch" darin dünn eindrücken.
Zuguterletzt von beide Seiten knusprig anbacken und fertig ist das traditionelle Melchermuas aus dem Zillertal. Mit Zucker und Preiselbeeren servieren - ein wirklich nahrhaftes und feines Gericht.
(Quelle: Tiroler Hausmannskost nach http://www.tirol-wandern.de)