Bayern 2 - Zeit für Bayern


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Rezept Apfelmaultaschen

Eine süße Fastenspeise

Stand: 23.09.2019 | Archiv

Apfelstückchen zum Backen | Bild: colourbox.com

Niederbayerische Apfel-Maultaschen

Zutaten:

1 kg Erdäpfel mehlig (am Vortag kochen)
250 g Mehl
1-2 Eier
300 – 400 g säuerliche Äpfel (Boskop oder dergleichen)
Butter
Salz
Zucker

Zubereitung:

Die gekochten Erdäpfel zerdrücken, zusammen mit ein bis zwei Eiern, einer Prise Salz und Mehl verkneten.

Der Teig muss sich später mit dem Nudelwalker schön auswalken lassen. Er darf deswegen nicht zu trocken werden; ansonsten etwas Wasser oder Milch zugeben. Wird er zu flüssig und reißt, Mehl zugeben.

Den Teig zu einer Rolle formen, davon Scheiben abschneiden und möglichst dünn auswalken. Mit zerlassenem Butter bestreichen. Die Teigfladen mit Apfelspalten dicht belegen, Zucker nach Geschmack darüberstreuen und zusammenrollen.

Die einzelnen Rollen quer in eine gut ausgebutterte Reine legen, die Oberseite wieder mit Butter bestreichen, eventuell wieder Zucker darüberstreuen und im Rohr bei ca. 180 Grad ca. 45 Minuten lang backen.

Wichtig ist eine butterfette, schön goldene Kruste. Übriggebliebene Maultaschen sind auch kalt oder aufgewärmt gut.

Guten Appetit!


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