Rezept Ziebeleskäs
Fränkischer Ziebeleskäs
Fränkischer Ziebeleskäs nach traditioneller Zubereitung
Dauer: ca. 40 Minuten Zubereitungszeit, ca. 2-3 Tage Ruhezeit
Zutaten:
- 2 Liter Rohmilch
- 150 g Naturjoghurt oder Buttermilch
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Rohmilch und den Joghurt/Buttermilch in einen Topf oder eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Abgedeckt bei Zimmertemperatur (ca. 22 Grad) 2-3 Tage lang stehen lassen bis die gesamte Masse gestockt ist. (Wackelpuddingähnliche Konsistenz).
Mit einer Kelle oder einem großen Löffel vorsichtig die oberste Rahmschicht der angedickten Milch abschöpfen und separat in eine Schüssel geben.
Die verbleibende Masse nun in einem Topf bei mittlerer Temperatur etwa eine halbe Stunde erwärmen. Die Molke trennt sich langsam vom Eiweiß und Stückchen bzw. große Flocken bilden sich. Immer wieder das Ganze leicht mit einem Kochlöffel auflockern.
Einen Sieb mit einem Mulltuch auslegen und einen Topf darunter stellen. Sobald die Brocken die gewünschte Konsistenz erreicht haben, die gesamte Masse langsam hineingießen und die Molke von der Käsemasse trennen. Den grobkörnigen Käse in ein Glas geben und abkühlen lassen.
Anrichten:
Den Käse mit etwas Rahm vermengen, damit er streichfertig und weich wird.
Mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf ein frisches Bauernbrot anrichten oder wahlweise als Beilage zu Kartoffeln reichen.
Zusatz-Tipp:
Die aufgefangene Molke lässt sich ebenfalls kühlen und als Kaltgetränk servieren. Geben sie lediglich etwas Apfelsaft dazu und fertig ist der erfrischende Molke-Apfel-Cocktail.