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Rezept Spargeleis

Spargeleis und Spargelmousse

Stand: 31.03.2021 | Archiv

Spargeleis mit Erdbeermus | Bild: BR / Sarah Khosh-Amoz

Rezept für ein Spargeleis für 3-4 Personen:

Zutaten:

  • 300 g Spargel weiß oder grün
  • 70 g Zucker oder Kokusblütenzucker
  • 125 ml Frischmilch, am besten Vollmilch
  • 60 ml Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • Optional: Eine Prise von der Tonkabohne

Zubereitung:

Weißen Spargel waschen, schälen und in 2 cm kleine Stücke schneiden. Bei grünem Spargel nur schneiden, nicht mehr schälen; Enden abschneiden.

Alle Zutaten hinzugeben und 10 bis 15 Min. köcheln lassen bis der Spargel bissfest ist. Danach pürieren, mit Mixer oder Pürierstab. Je feiner desto besser. Falls noch Stückchen drinnen sind, einfach durch Sieb seien. Konsistenz sollte sämig sein.

Warme Masse in ein Gefäß füllen, im Kühlschrank abkühlen lassen. Anschließend in einer Eismaschine bei ca. 22 Grad minus 20 Minuten frieren lassen. Wer keine Eismaschine hat: Spargelmasse ins Gefrierfach stellen, öfter umrühren. Servieren und genießen!

Rezept Spargelmousse auf Erdbeersoße:

Zutaten:

  • 1,5 kg frischer weißer Spargel
  • 250 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • Ingwerpaste
  • Zitronensaft
  • 3 Blatt Gelantine
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Erdbeeren
  • Zucker
  • 6 frische Erdbeeren
  • 2 Stangen grüner Spargel

Zubereitung:

Weißen Spargel in der Milch weich kochen, pürieren, passieren, Eidotter, Ei, Zucker und Vanillemark über Wasserdampf aufschlagen. In den passierten Spargel Zitronensaft, Salz & Pfeffer, Ingwermark, Eimasse einrühren. Die in Wasser geweichte Gelantine warm einrühren und erkalten lassen.

Erdbeeren im Mixer pürieren und evtl. mit etwas Saft verdünnen. Grünen Spargel in Abschnitten in etwas Fruchtöl anbraten, würzen unud gar ziehen lassen.

Von der Mousse Nocken ablöffeln und auf dem Erdbeerspiegel anrichten. Mit grünem Spargel und Erdbeeren dekorieren.

Guten Appetit!


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