Bayern 2 - Zeit für Bayern


0

Rezept Birkenknospensauce

Knospen als Superfood

Stand: 03.03.2021 | Archiv

Birkenknospen Ernte | Bild: picture-alliance/dpa

Birkenknospensauce

Ein Rezept aus dem Norden, das sehr gut zu Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Karotten, Lauch, aber auch zu Fleisch und Fisch passt. Der Geschmack ist würzig-frisch.

Zutaten

  • 2-3 EL Birkenknospen
  • 1 EL Ahornsirup oder anderes Süßungsmittel
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 g saure Sahne, Schmand oder Creme fraiche
  • 1 EL Speisestärke
  • etwas Salz

Zubereitung

Gemüsebrühe erhitzen. Birkenknospen und Süßungsmittel hinzugeben und abkühlen lassen. Schmand oder Alternative unterrühren und mit einem Mixer zu einer Sauce pürieren. 4-5 Esslöffel abnehmen und mit der Speisestärke verrühren. Den Rest der Sauce noch einmal erwärmen und die Speisestärke-Mischung unter ständigem Rühren hinzufügen. Mit Salz abschmecken und aufkochen, bis die Sauce angedickt ist.

Guten Appetit!


0