Rezept Hummelbauernzopf
Ein Gebäck aus der Genussregion Oberfranken
Hummelbauernzopf aus dem Landkreis Bayreuth
Zutaten:
- 1000 g Weizenmehl, Type 405
- ca. 350 ml Buttermilch
- 150 g Zucker fein
- 200 g Butter
- 3 Eier
- ca. 3 Eigelb
- 80 g Hefe
- 8 g Salz
- Aroma (Zitrone, Orange, Vanille)
Zubereitung:
Für Zopfgebäcke werden mittelschwere Hefefeinteige genommen. Dazu wird die Hefemenge auf 6 – 8 % der Mehlmenge erhöht. Der relativ hohe Butteranteil und die Eimasse geben den daraus hergestellten Gebäcken ein besonders feines Aroma und einen röschen Biss. Der Buttermilchanteil rundet den Geschmack fein säuerlich ab.
Die Zopfteige werden meist direkt, also ohne Vorteig, hergestellt. Den Teig kühl führen u. ca. 20 Minuten ruhen lassen.
In der Geseeser Landbäckerei werden die Hummelbauernzöpfe mit Vorteig hergestellt. Dieses "Dämpfle" ruht 15 Minuten. Der fertig geflochtene Zopf bekommt noch einmal 45 Minuten Ruhezeit an einem warmen Ort.
Quelle: Genussregion Oberfranken