Rezepte Spitzwegerich
Rezepte für Spitzwegerich
Spitzwegerichsüppchen
1 große Zwiebel
1 große gelbe Rübe
1 große Kartoffel
125 Gramm Spitzwegerich (Blätter und Blüten)
1 Esslöffel Butter
250 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
Etwas Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat
Zwiebel, gelbe Rübe und Kartoffel in Würfel schneiden. Spitzwegerich klein schneiden. Alles in Butter andünsten und mit Brühe und Milch aufgießen. 20 Minuten köcheln lassen und pürieren. Mit Sahne verfeinern und den Gewürzen abschmecken.
Spitzwegerichsirup
Spitzwegerich
Wasser
Zucker
Spitzwegerich mit Wasser bedecken und etwa eine Stunde auskochen. Abseihen. Den gewonnenen Saft mit Zucker vermischen. 1 kg Zucker - 1 l Saft. Auf dem Herd einkochen bis dickflüssiger "Honig" entsteht. In Flaschen füllen.
Spitzwegerichtinktur
Ein Schraubglas zu 2/3 mit kleingeschnittenen Spitzwegerichblättern befüllen und mit Wodka oder Korn (38%) auffüllen. 3-4 Wochen auf das Fensterbrett stellen und öfter schütteln. Abseihen.
Anwendung äußerlich bei Insektenstichen gegen Juckreiz.
Anwendung innerlich 10 Tropfen zur Schleimlösung bei Reizhusten und zur Hustenberuhigung