BR Heimat - Habe die Ehre! Tee-Experte Rudolf Krapf
Freitag, 11.10.2024
10:05
bis 12:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BR Heimat
Jetzt im Herbst wärmt eine Tasse Tee, wenn’s draußen wieder kühler ist. Auch zum Frühstück bevorzugen einige das heiße Aufgussgetränk. Für Rudolf Krapf gibt’s kaum was Faszinierenderes als Tee. Der Tee-Experte ist bei Hermine Kaiser zu Gast.
Musikzusammenstellung: Johannes Hitzelberger
11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr
Als Podcast verfügbar
Rudolf Krapf war fast 50 Jahre beim Delikatessenhaus Dallmayr in München. Das größte Feinkostgeschäft der Welt hat ihn schon als Buben fasziniert und dann hat er 1973 eine Ausbildung zum Großhandelskaufmann begonnen. Zu seinen Aufgaben gehörte auch, den Chefs die Kaffeeproben zum Verkosten aufzugießen. Und einmal hat er sich eingemischt und dann befürchtet, dass er seine Sachen packen muss. Aber es kam ganz anders: Der junge Mann wurde gefördert und übernahm 1988 die Tee-Verkostung. Dafür musste er bis zu 300 Tassen am Tag schlürfen und feinste Nuancen unterscheiden. Unterstützt hat ihn da sein guter Geschmacks- und Geruchssinn, aber auch hartes Training. Bis das Gehirn die Sorten „abspeichert“, kann es sieben Jahre dauern.
Inzwischen ist Rudolf Krapf im Ruhestand, doch der Tee begleitet ihn weiterhin. An einer japanischen Tee-Zeremonie hat er nie teilgenommen, dafür aber mal sehr teuren japanischen Grüntee verkostet. Kilopreis: bis zu 1.000 Euro!
Über Tee kann Rudolf Krapf so einiges erzählen, wenn er bei Hermine Kaiser zu Gast ist. Zum Beispiel, dass Pfefferminztee kein Tee ist, sondern gebrühtes Kraut. Tee ist eine Pflanze mit zwei Hauptgattungen: Die chinesische wächst an Büschen und die kräftigeren Sorten in Indien an Bäumen, die bis zu 20 Meter hoch werden können. In Teebeuteln ist meist kein „Abfallprodukt“, sondern Tee in seiner kleinsten Form.
In „Habe die Ehre!“ erfahren Sie von Rudolf Krapf, wie lange ein Tee ziehen soll und ob es dazu eine Regel gibt. Er wird erzählen, was er zum Frühstück trinkt und wozu ihm Kaffee besser schmeckt als Tee. Und den ein oder anderen Tipp für eine schöne Tasse Tee jetzt im Herbst, den hat er natürlich auch.