BR Heimat - Habe die Ehre! 200 Jahre Conditorei Kreutzkamm: Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller
Montag, 04.11.2024
10:05
bis 12:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BR Heimat
Die Conditorei Kreutzkamm in München ist für Baumkuchen, Christstollen und andere, feine Konditoreiwaren bekannt. Gegründet wurde das Familienunternehmen 1825 in Dresden. Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller führt das Unternehmen und ist bei Johannes Hitzelberger zu Gast.
Musikzusammenstellung: Johannes Hitzelberger
11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr
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Angefangen hat es 1825 in Dresden: Da wurde die Conditorei Kreutzkamm gegründet und ist seitdem für ihre erstklassigen Konditoreiwaren bekannt. Vor allem Baumkuchen und Christstollen sind international bekannt. Kommendes Jahr feiert das Traditionsunternehmen sein 200-jähriges Bestehen. Über ein Jahrhundert war die Conditorei in Dresden, wurde weltberühmt und zu einer Institution. Nach dem Zweiten Weltkrieg gelang der Familie ein Neuanfang in München. Vor 33 Jahren erfolgte dann die Wiedereröffnung in Dresden. Kurz nach der Wiedervereinigung war es die Aufgabe von Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller, die Zweigstelle aufzubauen. Und obwohl man ihr dort in Sachsen das Leben nicht gerade leicht machte, blieb sie mehr als 30 Jahre dort. Sie lernte auch ihren Mann, einen Franken, in Dresden kennen.
2019 übernahm Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller die Conditorei Kreutzkamm in fünfter Generation mit über 100 Mitarbeitenden. Zum Auftakt des Jubiläumsjahres präsentiert Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller auch ein Buch: "Das Original Kreutzkamm Backbuch" mit den Erfolgsrezepten des Familienunternehmens. Darin sind wohl Basisrezepte wie Hefe-, Mürb- und Blätterteig enthalten als auch aufwendigere Anleitungen für Pralinen, Plätzchen und Torten. Abgerundet wird das Backbuch mit einem Ausflug in die Geschichte des Unternehmens.
In "Habe die Ehre!" ist Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller bei Johannes Hitzelberger zu Gast. Sie wird uns von der Geschichte des Familienunternehmens erzählen und einen Blick in die Backstube gewähren.
Info zum Buch
Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller & Martin Fraas
Das Original Kreutzkamm Backbuch
Callwey; 1. Edition (16. Oktober 2024), 208 Seiten, 39,95 Euro, Fotograf: Silvio Knezevic
ISBN-13: 978-3766727138