BR Heimat

BR Heimat - Habe die Ehre! Wintervorbereitungen mit Gartenexperte Hubert Siegler

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heute, 08.11.2024
10:05 bis 12:00 Uhr

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BR Heimat

Zum letzten Mal in dieser Gartensaison ist Hubert Siegler von der Bayerischen Gartenakademie bei Edith Schowalter zu Gast. Er gibt Ratschläge für die Wintervorbereitungen und beantwortet Hörerfragen. Außerdem hat er Ausflugstipps für Sie.

Musikzusammenstellung: Johannes Hitzelberger

11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr

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Die Gartensaison 2024 ist zu Ende. Es war ein ungewöhnlich feuchtes Jahr, sogar im trockenen Unterfranken. Das hat einerseits das Gießen erleichtert, andererseits hatten Schnecken, Pilzerkrankungen und andere Schädlinge ein leichtes Spiel.

Jetzt im November und Dezember stehen letzte Vorbereitungen auf den Winter an. Scheuen Sie sich nicht vor einem "unaufgeräumten" Garten, denn Nützlinge werden es danken, wenn Sie Gräser, Stauden und fruchttragende Gehölze nicht abschneiden. Die Stängel bieten Unterschlupf und Früchte und Samenstände sind wichtige Nahrungsquellen im Winter.

Lassen Sie auf Ihren Beeten Gründüngung wachsen bzw. stehen. Wenn sie über den Winter abfrieren, lassen sie sich leicht einarbeiten oder abräumen. Laub gehört nicht in die Bio-Tonne, es ist viel zu wertvoll. Der Gartenexperte Hubert Siegler rät auch davon ab, Hecken, Sträucher und Bäume jetzt zu schneiden, denn die Wunden können nur schlecht heilen und sind Eintrittspforte für Pilze, Bakterien und Viren.

Welche anderen Arbeiten Sie im Winter gut erledigen können, erfahren Sie im Gartenratsch auf BR Heimat. Hubert Siegler von der "Bayerischen Gartenakademie" in Veitshöchheim ist bei Edith Schowalter zu Gast und beantwortet auch Ihre Fragen. Schreiben Sie uns gern!

Die Bayerische Gartenakademie: Ratgeber für den Freizeitgartenbau
Auch in der vegetationslosen Zeit stellen sich Fragen zum Garten, zur Sortenwahl bei Neupflanzungen, zu Pflege, Schnitt und pflanzlichen Schäden. Neben dem Selbsterkunden auf der Webseite (https://www.lwg.bayern.de/gartenakademie/ratgeber/index.php ) in den Infoschriften, den aktuellen Wochentipps und Gartenblogs sowie dem monatlichen Gartencast können Sie sich direkt an das "grüne" Gartentelefon der "Bayerischen Gartenakademie" wenden. Es ist unter der Telefonnummer 0931-98013333 montags und donnerstags jeweils von 10-12 und 13-16 Uhr besetzt. Die Gartenexperten beantworten auch Anfragen per Mail an: bay.gartenakademie@lwg.bayern.de . Dies hat den Vorteil, dass man Bilder mitschicken kann, welche eine Beantwortung erleichtern.

Ausflugstipp
Wenngleich die Gartensaison vorüber ist, finden sich vielfach Gartenschätze auf den zahlreichen
Weihnachtsmärkten. Neben winterlicher Floristik bieten regionale Obst- und Gemüsebaubetriebe, zum Teil auch Streuobstinitiativen, Eigenerzeugnisse wie Kräutersalze, eingelegtes Gemüse, Aroniapunsch, Wildobstaufstriche, Trockenobst, schokolierte Zwetschgen, Zwetschgenbratwürste, besondere (Misch-)Säfte, Liköre, Edelbrände. Diese sind neben dem Eigenverbrauch zugleich individuelle Weihnachtsgeschenke.

Schulgartenprojekt "Spiegelbeet"
Hier haben 15 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Veitshöchheim einen Vorschlag zum nachhaltigen Anbau von Gemüse im Schulgarten einer Partnerschule in Tansania erarbeitet. Damit die ausgearbeiteten Gemüsevorschläge auch praktikabel sind, haben sie diese auf einer 40 qm großen Fläche im Gemüseschaugarten der Gartenakademie ausprobiert. Das gleiche, quasi spiegelbildliche Beet wurde sogar mit denselben Sorten in der tansanischen Partnerschule angelegt, wo auf 1500 m Meereshöhe ein ähnliches Klima wie in Veitshöchheim vorliegt. Somit lassen sich die hier gewonnenen Ergebnisse und Erfahrungen gut übertragen. Die Schülerinnen und Schüler tauschten sich regelmäßig, unter anderem mit Live-Schalten, mit der afrikanischen Partnerschule aus.
Es wurde Wert gelegt auf einen nachhaltigen, ökologischen Anbau von Gemüsearten, die sowohl wertvolle Inhaltsstoffe haben als sich auch angesichts des globalen Klimawandels ebenfalls in Tansania eignen. In Absprache mit der "Bayerischen Gartenakademie" fiel die Wahl auf Kartoffel, Tomaten, Süßkartoffel, Edamame (Speisesoja), Erdnuss, Linsen und das Pseudogetreide Amaranth.