BR Heimat

Bayern 2 Bayerisches Feuilleton Kochen für den Märchenkönig

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Samstag, 30.11.2024
08:05 bis 09:00 Uhr

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BR Heimat

Theodor Hierneis
Kochen für den Märchenkönig
Von Eva Demmelhuber
BR 2022

Wiederholung am Sonntag, 12.05 Uhr, Bayern 2

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"Hechtenkraut" war die Lieblingsspeise seiner Majestät, erzählt Theodor Hierneis in seinen Erinnerungen und liefert gleich noch das Rezept dafür, nach dem er das Gericht einst als Küchenjunge am Hof Ludwigs II. zubereitet hatte. Ein König, der nicht nur unermüdlich reiste und mit Vorliebe erst um Mitternacht zu Mittag zu speisen pflegte, sondern zudem das Personal angewiesen hatte, sich ihm stets nur tief gebeugt zu nähern und ihm keinesfalls ins Gesicht zu schauen.

Die Memoiren des einstigen Lehrlings sind ein einzigartiges Zeugnis einer Epoche, die heute oft ins Märchenhafte verklärt wird. Theodor Hierneis jedoch bleibt Realist - wohl auch vor dem Hintergrund seines hürdenreichen Lebens. Nach der Zeit am Münchner Hof kochte er für den deutschen Kaiser in Berlin. Wieder zurück in München eröffnete er dann im Jahr 1901 zusammen mit seiner Frau ein Wein- und Delikatessen-Geschäft mit Köstlichkeiten aus der ganzen Welt. Hierneis lieferte bei Bedarf fertige Menüs nach Hause. Zu seinen Kunden gehörten König Ludwig III. ebenso wie Kronprinz Rupprecht von Bayern und die großherzoglichen Familien von Luxemburg und Baden. Der heiß ersehnte Titel "Königlich Bayerischer Hoflieferant" aber wurde ihm zu seiner Enttäuschung nie verliehen.

Hörkino zum Frühstück statt Frühstücksfernsehen

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