BR Heimat

BR Heimat - Habe die Ehre! Heilende Schnäpse aus den Alpen mit Michaela Thöni-Kohler

Michaela Thöni-Kohler | Bild: Michaela Thöni-Kohler

heute, 19.11.2024
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Heimat

Melissengeist, Zirbenschnaps oder Moosbeerlikör haben eine lange Tradition in den Alpen. Die Kräuterexpertin Michaela Thöni-Kohler beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dem Schnapsbrennen und Liköransetzen. Im Ratsch mit Johannes Hitzelberger geht sie auf die heilende Wirkung ein.

Musikzusammenstellung: Johannes Hitzelberger

11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr

Als Podcast verfügbar.

Seit Jahrzehnten werden in den Alpen Schnäpse und Liköre aus heimischen Pflanzen hergestellt: egal, ob Nusseler, Krautinger und Zirberl, Moosbeer-, Hollunder- oder Thymianlikör, Absinth oder Melissengeist - sie alle haben eine lange Tradition. Ebenso wie eine wohltuende Arnikaeinreibung. Die hochprozentigen Kostbarkeiten tun Leib und Seele gut - von innen und von außen.

Seit jungen Jahren schon beschäftigt sich die Kräuterexpertin Michaela Thöni-Kohler mit dem Schnapsbrennen und Liköransetzen und ist eine Expertin in der Kunst der flüssigen Kräuterheilkunde. In ihrem neuen Buch führt sie in die richtige Technik zur Kräuterernte ein, gibt Tipps zum Wurzelgraben und zur Herstellung von Destillaten, Ansatzschnäpsen, Tinkturen und Einreibungen. Dazu hat die Autorin im gesamten Alpenraum Rezepte, Anwendungsgebiete, Bräuche und Tipps gesammelt - von der Chartreusegruppe über Engadin und Appenzell, Aostertal, Tirol und Bayern.

In "Habe die Ehre!" ist Michaela Thöni-Kohler bei Johannes Hitzelberger zu Gast. Sie erläutert im kleinen "Schnaps-ABC" die wichtigsten Begriffe und gibt Tipps zur Anwendung: ob zur Stärkung des Immunsystems, zur Förderung der Verdauung oder einfach als köstlicher Genuss in geselliger Runde.

Infos zum Buch
Michaela Thöni-Kohler
Heilende Schnäpse aus den Alpen
Destillate, Ansatzschnäpse und Liköre
Tyrolia-Verlag, Innsbruck-Wien 2024, 192 Seiten
ISBN 978-3-7022-4219-0