Rezept von Dorothea Steinbacher Spekulatius-Nikoläuse
Die Nikoläuse schmecken herrlich nach weihnachtlichen Gewürzen und sind nicht zu süß. Wer mag, kann nach Belieben auch mehr Zimt und Kardamom verwenden. Hier finden Sie das Rezept der BR Heimat-Brauchtumsexpertin Dorothea Steinbacher.
Für etwa 6 Nikoläuse von 20 cm Höhe
Zubereitungszeit: 45 Minuten + 1 Stunde Ruhenlassen + 20 Minuten Backen
Zutaten
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 150 g brauner Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL gemahlener Zimt
- Je 1/4 TL gemahlener Kardamom, Nelken, Ingwer, Muskatnuss (oder 3 TL Spekulatiusgewürz)
- 300 g Mehl (Type 550)
- 1 TL Backpulver
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Ei oder etwas Sahne zum Bestreichen
- Rosinen zum Verzieren
So wird's gemacht
- Butter weich werden lassen und mit Ei, Zucker und Salz schaumig rühren. Gewürze mit Mehl und Backpulver mischen und unterrühren, zum Schluss verkneten. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit aus Papier eine Schablone für die Nikolausfigur ausschneiden.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ½ cm dick ausrollen. Die Schablone sechsmal auf den Teig legen und mit einem spitzen Messer die Nikoläuse ausschneiden. Evtl. jeweils ein Kreuz ausschneiden und auf die Mitra auflegen. Mit dem Messer Linien für die Kleidung einritzen, die Nikoläuse mit verquirltem Ei oder Sahne bestreichen, mit Rosinen verzieren.
- Nikoläuse auf einem mit Backpapier belegten Blech im auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
Hinweis
Die Nikoläuse auf dem Blech abkühlen lassen. In warmem Zustand sind sie zerbrechlich.
Buch-Tipp
Das Rezept stammt aus dem Buch "Wenn's draußen finster wird" von Dorothea Steinbacher, Kösel Verlag München, 3. Auflage 2023, ISBN: 978-3-466-37224-9, 18 Euro.
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