BR Heimat


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Rezept von Dorothea Steinbacher Straubinger Josefitorte

Der Josefitag ist schon lange kein gesetzlicher Feiertag mehr, das Brauchtum lebt dennoch weiter. In Straubing wird eine spezielle Torte gebacken, hier ist das Rezept von Dorothea Steinbacher, der BR Heimat-Brauchtumsexpertin.

Von: Dorothea Steinbacher

Stand: 14.03.2023

Straubinger Josefitorte | Bild: Dorothea Steinbacher

Zutaten

(Für eine Springform von 26 cm Durchmesser)

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 4 EL Milch
  • 4 EL Rum oder Obstler
  • Je ¼ TL Zimt und geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone


Für die Füllung:

  • 4 Äpfel
  • Saft von ½ Zitrone
  • 150 g geriebene Nüsse (Hasel- oder Walnüsse)
  • 3 EL Rum oder Obstler
  • Je 50 g flüssiger Honig und Zucker
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 50 g Rosinen nach Belieben


Außerdem:

  • Evtl. Fett für die Form
  • 2-3 EL Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestreuen

So wird’s gemacht:

1. Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten und in 5 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer runden Platte in der Größe der Springform auswellen.

2. Für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und grob reiben. Mit Zitronensaft beträufeln und mit den übrigen Teigzutaten vermischen.

3. Die Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Butter zum Bestreichen in einem Töpfchen zerlassen.

4. Die erste Teigplatte in die Springform legen und ein Viertel der Füllung darauf verteilen. In dieser Reihenfolge weiter schichten, den Abschluss bildet eine Teigplatte. Die Oberfläche mit der zerlassenen Butter bestreichen und den Kuchen im Backofen etwa 1 Stunde backen.

5. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, herauslösen und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen. Erst am nächsten Tag anschneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


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