Tipps von Manuela Mahn Diese Gewürze passen zu Fischgerichten
Die Aromen verstärken, ohne den natürlichen Eigengeschmack zu verdecken: Würzen ist eine Kunst. Und das gilt in besonderem Maße bei Fischgerichten. Welche Gewürze dazu am besten passen, weiß Manuela Mahn von der Gewürzakademie in Bamberg.
Dill – Klassiker in der Fischküche
Dill ist der Klassiker in der Fischküche. Über die römischen Legionäre kommt dieser Doldenblütler nach Deutschland, dann sogar nach Britannien und wandert schließlich als Kulturpflanze in den hohen Norden. Da Dill ebenso in Skandinavien gut wächst, wird dieser dort zum Würzklassiker, allen voran in der Fischküche. Auch in der norddeutschen Küche ist Dill zu Fisch beliebt, im Süden dann eher als Gurkenkraut.
Dillkraut zeigt ein frisches Aroma mit leicht minzigen, grünkräuterigen sowie fein zitrischen Noten und harmoniert so wunderbar mit zartem Fisch. Daher wird das Kraut gerne zum Würzen von Marinaden und hellen Fischsoßen verwendet. Bei eher fettem Fisch wie Lachs oder Forelle kann Dill zudem den Eigengeschmack wunderbar ausbalancieren. Hinzu kommt noch, dass Dillkraut die Verdauung anregt.
Diese Würzzutaten ergänzen Dill am besten
Idealerweise kann Dillkraut mit Zitrone oder Essig kombiniert werden. Genauso passen die deftigen Charaktere von Knoblauch, Schnittlauch, Schalotten und Zwiebel ausgezeichnet dazu. Ebenso verträgt sich Dill hervorragend mit Petersilie und Estragon.
Skandinavisches Fischgewürz
Die nordische Kochkunst spielt bei der Zubereitung von Fisch weltweit sicher in der ersten Liga. Bis heute ist die skandinavische Fischküche geprägt von aromatischen Zutaten, die die kühnen Seefahrer der Nordmänner einst von weiten Reisen her kennen: Ingwer und Piment. Diese Gewürze sind so neben Dill auch Zutaten würziger Mischungen für Fischgerichte.
Rezept: Nordmanns Fischwürze (Gewürzzubereitung)
2 TL grobes Meersalz, 1 TL ganzer schwarzer Pfeffer, 1 TL Piment, ½ TL Gewürzfenchel, ½ TL weiße Senfsaat, 1/2 TL gemahlener Ingwer, 1/2 TL getrocknete Dillspitzen, 1 TL getrocknete, geriebene Zitronenschale.
Salz, Pfeffer, Piment, Gewürzfenchel und Senfsaat im Mörser fein zerstoßen, dann mit Ingwerpulver, Dillspitzen und der geriebenen Zitronenschale vermischen. Zum Marinieren und Würzen von Fisch sowie von Fischsoßen.