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Fernsehkoch Hans-Jörg Bachmeier Rezept für Kürbis-Risotto mit Mohnbutter

Es ist Herbst und Halloween und da spielt der Kürbis eine Hauptrolle bei der Deko. Aber auch kuliarisch hat er einiges zu bieten, zum Beispiel als Kürbis-Risotto mit Mohnbutter. Das Rezept hat uns Fernsehkoch Hans-Jörg Bachmeier verraten.

Stand: 30.10.2023

Fernsehkoch Hans-Jörg Bachmeier: Rezept für Kürbis-Risotto mit Mohnbutter

Im Herbst und zu Halloween hat eine Frucht ihren großen Auftritt: der Kürbis. Als Deko-Objekt ist er in Wohnungen, vor Haustüren oder auf dem Fensterbrett zu finden – mit oder ohne geschnitzter Fratze und Beleuchtung. Aber der Kürbis hat natürlich auch in der Küche einiges zu bieten. Fernsehkoch Hans-Jörg Bachmeier hat ein Lieblingsrezept mit Kürbis, das er uns verraten hat: Er zaubert aus Hokaido-Kürbissen einen Kürbis-Risotto mit Mohnbutter. Wie? Wir haben sein Rezept für Sie!

Rezept Kürbis-Risotto mit Mohnbutter

Zutaten

240gr Carnarolireis
1 Schalotte in feine Würfel geschnitten
250gr Hokaido Kürbis fein geraspelt (mit Schale)
1 TL Currypulver
0,1 l Weißwein
1 l Gemüsebrühe
80g Butter
50g frisch geriebener Parmesan
Salz
Cayennepfeffer
frisch gemahlener Pfeffer

Für die Mohnbutter:

100gr Mohn
5 Salbeiblätter gezupft
150gr Butter
Prise Salz und Zucker
4 Salbeiblätter zur Garnitur

Risotto-Zubereitung

Die Schalotten und den Kürbis in einer Sauteuse mit etwas Olivenöl ohne Farbe anrösten. Erst den Reis, dann den Curry dazugeben und kurz mitrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Die Brühe zum Sieden bringen und den Risotto nach und nach mit der Brühe aufgießen, bis er weich und der Kürbis verkocht ist.

Tipp: Wichtig ist, dass der Risotto die gleiche Temperatur hat wie die Brühe. So kochen die Reiskörner gleichmäßig und der Risotto wird schön cremig.

Den Risotto immer wieder vorsichtig umrühren.

Die kalte Butter einrühren, den Parmesan einstreuen und verrühren.

Mit Salz, Cayenne und Pfeffer abschmecken.

Mohnbutter-Zubereitung

Den Mohn durch eine Mohnmühle drehen.

Tipp: Wenn der Mohn durch eine Mühle gedreht wird, werden die Körner zerkleinert und weich, das Aroma entfaltet sich und man muss den Mohn nicht mehr so lange kochen.

Die Butter aufschäumen und den Mohn dazugeben. Kurz anrösten und die Salbeiblätter dazugeben. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Den Risotto in tiefe Teller anrichten und mit der Mohnbutter übergießen.

Mit den Salbeiblättern garnieren.

Tipp: Wer keinen Mohn mag, kann gerne auch Kürbiskerne stattdessen benutzen. Dann: Kürbiskerne hacken und Vorgehensweise wie mit Mohn.

Guten Appetit!


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