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Kraftvolles Heilkraut Spitzwegerich

Der Spitzwegerich ist eine unserer ältesten Heilpflanzen und wird schon seit der Steinzeit auch als Nahrungsmittel verwendet. Wissenswertes von Kräuterpädagogin Marion Reinhardt.

Stand: 23.07.2024

Kraftvolles Heilkraut Spitzwegerich Der Spitzwegerich ist eine unserer ältesten Heilpflanzen und wird schon seit der Steinzeit auch als Nahrungsmittel verwendet. Das Power-Kraut enthält Gerbstoffe, Aucubin – ein pflanzliches Antibiotikum -, Bitterstoffe und Kieselsäure, es wirkt antibakteriell, wundheilend, blutreinigend und schleimlösend.

Als Tee oder zu Sirup verarbeitet, helfen die Blätter des Spitzwegerichs bei Husten und Atembeschwerden. Wer unterwegs von einem Insekt gestochen wird, kann die frisch gepflückten Blätter zerreiben und auf den Stich streichen. Das lindert Juckreiz und Schmerzen. Spitzwegerich schmeckt als Suppe, Salat oder Wildgemüse oder frisch in den Quark geschnippelt und passt hervorragend auch zu Pilzgerichten.

Spitzwegerich-Hustentee

2 TL Spitzwegerichblätter (frisch oder getrocknet) mit ¼ l kochendem Wasser überbrühen, 7 Min. ziehen lassen, abseihen und mit Honig und Zitronensaft würzen. Täglich 2-3 Tassen trinken. Bei akuter Erkältung noch ½ TL Holunderblüten hinzufügen.


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