BR Fernsehen - Wir in Bayern

Alle Rezepte - auch in der ARD Mediathek

Fondue | Bild: BR/dpa-Bildfunk/Conny Kurz 27.12.2024 | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Rezepte Raffinierte Fonduesoßen

Köchin Franzisca Jacobs-Plötz verrät ihre Lieblingsrezepte für Fonduesoßen für Fleisch-, Fisch- und vegetarisches Fondue. Die Soße für das Fischfondue sollte 24 Stunden ziehen. Die anderen Soßen können Sie frisch genießen oder im … [mehr]

Rote-Bete-Meerrettich-Sauce mit Zutaten | Bild: mauritius images / foodcollection / Joanna Stolowicz zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Fondue: Rote-Bete-Meerrettich-Tunke

Damit es nicht nur bei einem Neuzugang in ihrer Fondue-Soßensammlung bleibt, hat sich unsere Nürnberger Spitzenköchin Diana Burkel noch ein zweites Rezept einfallen lassen: eine Rote-Bete-Kren-Tunke, die sehr gut zu Fleisch passt. [mehr]

Verschiedene Antipasti (getrocknete Tomaten und Paprika, Kalamata-Oliven, Essiggurken, Artischocken, Olivenöl mit Balsamico) | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Scharfes Tomaten-Relish für Fleischfondue

Ein Fondue mit Familie oder Freunden gehört in der Weihnachtszeit einfach dazu. Wenn Sie nicht immer nach den altbewährten Soßen greifen möchten, dann hätte Spitzenköchin Diana Burkel einen Tipp: ein scharfes Tomaten-Relish. [mehr]

Aktuelle Weihnachtsrezepte

Marzipanmakronen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Marzipanmakronen mit Orangenganache

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Plätzchen-Rezepte standen zur Auswahl und Sie haben abgestimmt und entschieden: Sepp Schwalber backt Marzipanmakronen mit Orangenganache. [mehr]


Dreierlei Spritzgebäck: Bärentatzen, Nussstangen und Orangen-Nougat-Kringel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Dreierlei Spritzgebäck: Bärentatzen, Nussstangen und Orangen-Nougat-Kringel

Für die zweite Folge „Sie wünschen? Wir backen!“ standen drei Plätzchen-Rezepte zur Auswahl. Sie haben abgestimmt und Sepp Schwalber backt aus einem Teig dreierlei Spritzgebäck: Bärentatzen, Nussstangen und Orangen-Nougat-Kringel. [mehr]


Glühwein-Zimt-Torte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Glühwein-Zimt-Torte

Für die letzte Folge "Sie wünschen? Wir backen!" standen drei Torten zur Auswahl. Die "Wir in Bayern"-Backfans haben insgesamt 2.679 Stimmen abgeben und sich mit 41 Prozent für die Glühwein-Zimt-Torte von Konditormeister Sepp Schwalber entschieden. [mehr]


Honigkuchen-Karamell-Würfel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Honigkuchen-Karamell-Würfel

Honigkuchen gehört für Martin Rößler unbedingt zur Weihnachtsbäckerei. Deshalb hat er Honigkuchenteig-Würfel kreiert, mit einer Füllung aus cremiger Karamell-Ganache und überzogen mit Schokolade. [mehr]


Karamell-Kaffee-Baiser-Bussis und finnische Pfefferkuchen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Karamell-Kaffee-Baiser-Bussis und finnische Pfefferkuchen

Carola Deichl bietet diesmal ein internationales Weihnachtsgebäck-Rezept an: finnische Pfefferkuchen mit einzigartigem Zuckerguss sowie "Baiserbussis" mit Schokomürbteig und Karamell-Kaffee-Aroma. [mehr]


Anislaiberl und Engelsaugen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Anislaiberl und Engelsaugen

Für Martina Harrecker gibt es kein Weihnachten ohne "Omas Anislaiberl". Von außen unscheinbar, entfalten sie ihr Aroma beim ersten Biss. Und auch Engelsaugen mit Schokomürbteig und Marmelade zählen zu ihren Platzerl-Favoriten. [mehr]


Amarena-Küsschen, feurige Zimtsterne und Pflaumen-Mandel-Kugeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Amarena-Küsschen, feurige Zimtsterne und Pflaumen-Mandel-Kugeln

Martin Rößler eröffnet die Plätzchen-Backsaison 2024 bei "Wir in Bayern". Unser Nürnberger Konditormeister hat gleich drei Rezepte im Angebot: Amarena-Küsschen, feurige Zimtsterne und Pflaumen-Mandel-Kugeln. [mehr]


Mohn-Sauerkirsch-Stollen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Mohn-Sauerkirsch-Stollen

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Stollen-Rezepte standen zur Auswahl und Sie haben entschieden. Sepp Schwalber backt den Mohn-Sauerkirsch-Stollen. [mehr]


Nahe aufgenommen: vier Scheiben Christstollen | Bild: mauritius images / Pitopia / Chris Schäfer zum Artikel Backtipp So können Sie Stollen lange genießen und einfrieren

Ein richtig guter Stollen sollte saftig sein, zart und voller Geschmack. Konditormeister Sepp Schwalber hat einen tollen Tipp, wie Ihr angeschnittener Stollen nicht austrocknet und wie Sie ihn auch einfrieren können. [mehr]

ein Plätzchenteller | Bild: mauritius images / Pitopia / Judith Dzierzawa zum Artikel Rezepte für den Advent Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsplätzchen, Torten für die Adventszeit, Stollen und Lebkuchenhäuser: Für kleine und große Bäcker haben wir unsere Rezepte der vergangenen Jahre von einfach bis raffiniert zusammengestellt. [mehr]

Backtipps

Ein zu zwei Dritteln aufgeschnittener New York Cheescake mit dunklem Boden und Rand sowie Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren darauf; der Kuchen ist auf einem hellen Porzellanteller mit Blümchenmuster und Goldrand; im Hintergrund steht eine Tasse und ein Stück Kuchen auf einem kleinen Teller. | Bild: mauritius images / Zoonar GmbH / Alamy / Alamy Stock Photos zur Übersicht Tipps & Tricks Die besten Backtipps

Sie haben Fragen rund ums Backen? Brauchen Sie Tipps vom Profi? Dann schreiben Sie uns! Unsere preisgekrönten Konditoren und Konditorinnen geben Ihnen Tipps, die Ihnen beim Backen von Kuchen und Torten helfen. [mehr]

Kochtipps

Eine Männerhand hält eine gusseiserne Pfanne, die mit Pilzen und Gemüse gefüllt ist; dahinter stehen weiter Pfanne auf einem Gasherd; | Bild: mauritius images / Westend61 / Mareen Fischinger zur Übersicht Tipps & Tricks Tipps rund ums Kochen

Hier finden Sie die besten Kochtipps unserer "Wir in Bayern"-Köche- und Köchinnen. [mehr]

Unsere Tipps

Frühlingszwiebeln, rote Zwiebeln und eine Haushaltszwiebel | Bild: mauritius images / Pitopia / Heike Brauer zum Artikel Haushaltstipp So lagern Sie Ihre Zwiebeln richtig

Sie können Obst und Gemüse im Kühlschrank lagern, bis auf Bananen, die vertragen keine Kälte. Und wie verhält es sich mit Frühlingszwiebeln, roten Zwiebeln oder Haushaltszwiebeln? [mehr]


Ein Messerblock mit Messern | Bild: mauritius images / Stephen Barnes/Food and Drink / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Haushaltstipp So bleiben Ihre Messer scharf

Dürfen Messer in der Spülmaschine gereinigt werden oder schadet ihnen das wirklich? Unsere Köchinnen und Köche sind sich da einig. [mehr]


von oben fotografiert: ein Glas mit Roséwein, daneben ein Holzbrett mit italienischen Antipasti wie Oliven, Parmaschinken, Salami, Trauben und Grissini umwickelt mit Parmaschinken | Bild: mauritius images / Evgeny Karandaev / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Tipp Welcher Rosé zu welchem Gericht?

Ein Rosé ist nicht nur ein Getränk für nebenbei, sondern ein vollwertiger Wein, der zu einem Essen gereicht werden kann. Doch welcher Rosé passt zu welchem Gericht? Da gibt es eine einfache Regel, erklärt Weinexpertin Conny Ganß. [mehr]


Zwei Eier auf einer Kelle werden unter einem Wasserhahnstrahl abgeschreckt | Bild: mauritius images / Pitopia / Ralf Nöhmer zum Artikel Haushaltstipp Eier abschrecken? Sinnvoll oder nicht?

Lässt sich ein Ei, das abgeschreckt ist, besser pellen? Ob das wirklich so ist, erklärt Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer. [mehr]


Rote und grüne frische Chilis, ganzer und einzelner Knoblauch, Pfefferkörner und Chilipulver auf einer dunklen Schieferplatte | Bild: 	mauritius images / Robyn Lesley / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Ernährung Zu scharf gegessen? Das hilft!

Wussten Sie, dass Schärfe keine Geschmacksart ist wie salzig oder süß, sondern eine Schmerzreaktion? Um nach scharfem Essen das brennende Gefühl im Mund loszuwerden, empfiehlt Ernährungsexpertin Jutta Löbert diese Nahrungsmittel. [mehr]


Ein Kaffeefilter mit nassem Kaffeepulver von oben fotografiert | Bild: mauritius images / Yongheng Lim / Alamy zum Artikel Haushaltstipp Kaffeesatz: ein nährstoffreicher Dünger für diese Pflanzen

Trinken Sie auch so gerne Kaffee? Dann kippen Sie den Kaffeesatz nicht einfach weg, sondern düngen Sie damit Ihre Pflanzen. Für welche Pflanzen Kaffeesatz ein guter Dünger ist, verrät Ihnen Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer. [mehr]


aus der Vogelperspektive fotografiert: eine Käseplatte mit Trauben und einem Apfel auf einem blau gestrichenen Holztisch | Bild: mauritius images / foodcollection / Lara Jane Thorpe zum Artikel Haushaltstipp Laktosefreie Butter, laktosefreier Käse: überflüssig oder sinnvoll?

Milch, Butter oder Käse. All diese Lebensmittel gibt es inzwischen auch als eigenes, deutlich teureres Produkt mit der Bezeichnung "laktosefrei". Diese Produkte sind teilweise überflüssig, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


aus der Vogelperspektive fotografiert: ein offenes Glas Himbeermarmelade mit einem Teelöffel voller Himbeermarmelade darauf; das Mamreladenglas steht auf einem kleine Holzbrett, das wiederum auf einer Holzplatte steht;  | Bild: 	mauritius images / Westend61 / Larissa Veronesi zum Artikel Haushaltstipp Marmelade einkochen: So geht die Gelierprobe

Wer sich die Mühe macht, Marmelade einzukochen, möchte auch ein perfektes Ergebnis haben. Doch wann weiß man, ob die Marmelade auch fest genug wird? Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer hat dazu einen Tipp. [mehr]

Bayerische Rezepte

Ein Teller mit Schweinebraten und zwei Kartoffelknödeln | Bild: picture-alliance/dpa zur Übersicht Wir in Bayern Bayerische Rezepte

Hier finden Sie die besten bayerischen Kochrezepte der Sendung "Wir in Bayern". [mehr]

Vorschau & letzte Rezepte

Werner Koslowski | Bild: BR 30.12.2024 | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Hendlkeulen mit gebratener Endivie

Werner Koslowski empfiehlt eine raffinierte Zubereitung für Hendlkeulen. Sie werden ausgelöst mit einer Mischung aus Kräutern, Maronen sowie Toast gefüllt. Dann in Pfanne und Ofen gegart und mit gebratenem Endiviensalat abgerundet. [mehr]

"Wir in Bayern"-Sternekoch Alexander Huber: Wirtshaus- und Sterneküche kreativ verbinden | Bild: Wir in Bayern/Stefanie Kühn 27.12.2024 | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Tempuragemüse mit Reis, Sojamayo und Marillen-Chili-Soße

Für Alexander Huber gehört das Spiel mit Aromen und verschiedenen Texturen unbedingt zu einer abwechslungsreichen Küche. So kombiniert er diesmal knuspriges Gemüse in Tempurateig mit Klebereis, Sojamayo und Aprikosen-Chili-Soße. [mehr]

Josef Hartl jun.  | Bild: Josef Hartl 26.12.2024 | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Rauchfisch-Graupen-Risotto mit Saiblingsfilet

Josef Hartl vereint geräucherten und frischen Fisch in einem Rezept. Er verfeinert ein cremiges Graupenrisotto mit Räucherfisch und kombiniert es mit Saiblingsfilets, die in einem Zwiebel-Orangen-Fenchel-Gemüsesud gegart werden. [mehr]

Brigitte Berghammer-Hunger | Bild: Brigitte Berghammer-Hunger 25.12.2024 | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Ragout vom Weihnachtsbraten mit Maronen-Gnocchi, Rosenkohl und Apfel

Brigitte Berghammer-Hunger hat eine raffinierte Idee für die Reste vom Weihnachtsbraten. Denn sie eignen sich hervorragend für ein Ragout. Mit Maronen-Gnocchi, Rosenkohl und Apfel wird daraus ein besonderer "zweiter" Genuss. [mehr]

Spitzenkoch Alfred Fahr | Bild: BR 23.12.2024 | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kartoffel-Pilz-Frischkäse-Rolle mit Grünkohl-Orangen-Salat

Alfred Fahr wählt für seine Kartoffelrolle einen Kloßteig, den er mit Frischkäse sowie Pilzen füllt und knusprig ausbackt. Einen passenden Kontrast liefern die Beilagen: Grünkohl-Orangen-Salat und Zitronen-Joghurt-Dip. [mehr]