Diana Burkel Gewürze sind die Quintessenz von allem
Kochen ist für Diana Burkel "Kultur, die Menschen zusammenbringt". Schon im Kindesalter hat die Fränkin ihre Leidenschaft für eine "g‘schaide"-Küche entdeckt. Heute ist sie selbst Chefin eines renommierten Nürnberger Restaurants.
Ihr Handwerk hat die Fränkin in renommierten Sterne-Häusern, wie z. B. dem 'Essigbrätlein' in Nürnberg gelernt. Mit ihrer Mischung aus Moderne und Tradition gibt sie der heimischen Küche neue Würze. "Gewürze sind für mich dabei die Quintessenz von all dem, was dem Gericht Charakter gibt". Besonders stolz ist Diana Burkel auf ihre 'ehrliche' Küche: "Alles handgemacht, aus der Region und ohne Zusatzmittel." Seit 2006 hat sie ihr eigenes Restaurant in Nürnberg, das "Würzhaus", das längst kein Geheimtipp mehr ist!
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
… viel zu kleine Hände (meine) rollen auf einem riesigen Tisch viel zu große Klöße. Schon als Kind ist bei mir der Koch-Funke übergesprungen: Mir wurde von Seiten der Familie regelmäßig bei großen Familienfesten vorgeführt, dass mit gutem Essen alle deine Lieben zusammen kommen - und du alle glücklich machen kannst.
Meine bayerische Leibspeise:
Leibspeise - fränkisch!!! Schäuferle: das perfekte Essen … zartes Fleisch ... a rösche Krustn ... a dunkle Soß' (die sich fast von alleine macht) ... dazu Klöß' ... und an Salod (Salat) ... hmmmm!!!
Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Bayrische Küche ... sehr g'schmaggig (kräftig schmeckend ... geizt nicht mit Aromen) ... das mag die ganze Welt. Sie steht für Verbundenheit, Heimat, auch für Freizeit – denn: fränkisch essen geh‘ ich nur an freien Tagen, an den anderen koch‘ ich selbst :-)
Mein Tipp:
Alles probieren ... und die Prise "Liebe" beim Würzen nicht vergessen!
Neu in der "Wir in Bayern"-Küche
Am 13. Juli 2010 hat Diana Burkel zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.
- Auberginen-Variation mit Paprika-Hollandaise []
- Gebackene Austernpilze mit Endivie und Mandarine []
- Bärlauch-Nocken mit Käsecreme und dreierlei Karotten []
- Gebackener Blumenkohl mit Preiselbeermayonnaise []
- Gerösteter Blumenkohl mit gebackenem Eigelb und grüner Soße []
- Bratkartoffel-Cannelloni mit Kümmeljoghurt []
- Bratwurstpraline mit Kartoffel-Kraut-Salat []
- Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete []
- Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete []
- Chicorée mit Lakritze, Kartoffel-Zitronen-Stampf und gebratenen Champignons []
- Chinakohlroulade mit Süßkartoffelcreme []
- Gebackene Couscous-Krapfen mit Blumenkohl und Ingwerjoghurt []
- Dreierlei Linsenvariationen mit Zwetschgen-Senf []
- Entenbrust mit Aubergine und Zitronenmelisse []
- Entenbrust mit Lebkuchenhonig und Steinpilzcreme []
- Entenstrudel mit Blaukrautpüree und Gewürzapfel []
- Forelle mit gegrilltem, weißen Spargel und Tomatensalsa []
- Forelle mit Mais und Zwetschge []
- Forellen-Gemüse-Salat mit zweierlei Zucchini []
- Gebackene Forellen-Praline mit Blattspinat und Rote-Bete-Honig []
- Forellen-Roulade mit Gelber Bete und Zitronenbutter []
- Forellenstrudel mit Dill und Rote Bete []
- Forellentatar mit zweierlei Fenchel und Orange []
- Fränkische Bratwurst-Praline mit Krautsalat und Schnittlauch-Quark []
- Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße []
- Gänsekeule für Kirchweih am Sonntag []
- Gebackene Austernpilze mit Mandarinen-Mayonnaise und Sellerie []
- Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade []
- Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade []
- Gefüllte Kohlrabiblätter mit Shiitake-Pilzen und Knoblauchsrauke []
- Glasierter Karpfen mit Petersilienwurzel und Preiselbeere []
- Grießknödel mit Rote Bete und Brotschmelze []
- Maishuhn mit Sellerie und Bergkäse-Chips []
- Hähnchenschenkel mit gebratenem Rosenkohl []
- Herzhafte "Arme Ritter" mit dreierlei Steckrübe []
- Hirschmedaillons mit Nusskruste []
- Kalbshüfte mit Erbse und Melisse []
- Kalbshüfte mit grünem Spargel []
- Kalbshüfte mit Grünkohl und zweierlei Pastinake []
- Kalbshüfte mit weißen Bohnen und Melone []
- Kalbsroulade mit Bergkäse und zweierlei Blaukraut []
- Gefüllte Kalbsrollen mit geschmorten Salatherzen und Paprikahonig []
- Gebackener Karpfen mit lauwarmem Selleriesalat []
- Knusper-Karpfen mit Blumenkohl und Paprika-Remoulade []
- Gebackener Karpfen mit Dill und Kürbis []
- Gebackener Karpfen mit zweierlei Endivie und Kartoffelschaum []
- Gebratene Karpfenfilets mit dreierlei bunten Karotten []
- Kartoffel-Blaukraut-Wickel mit Schmelz-Zwiebelcreme []
- Gegrillte Kartoffel-Krautwickel mit Tomatensalat []
- Kartoffelfleckerl mit dreierlei Wirsing und Walnuss-Aprikosen-Pesto []
- Kaspressknödel mit Paprikagemüse und Curryöl []
- Knuspriger Karpfen mit Zitronen-Dill-Mayo []
- Kräuter-Karpfen mit Rote-Bete-Kartoffel-Salat []
- Kräuterbulgur mit Fenchel, pochierten Eiern und Meerrettichsoße []
- Pochierter Kräuterkarpfen mit Gelber Bete []
- Kräuterknödel mit Rahmchampignons []
- Gegrillte Kräuterseitlinge mit Brokkoli und Tomaten-Salsa []
- Lachsforelle mit Salsa Verde und gebratenen Tomaten []
- Gebeizte Lachsforelle mit Fenchel und Zitrone []
- Lachsforellen-Strudel-Rouladen mit Belugalinsen []
- Gratiniertes Lamm mit Bohnencreme und Blaukraut-Joghurt []
- Kurz gebratenes Lamm mit weißer Bohnencreme und Minzjoghurt []
- Lammhüfte mit Zucchini und Minzpesto []
- Maishendl mit Brokkoli und gegrillten Nektarinen []
- Maishendl mit Brokkoli, Sesam und Sultanine []
- Maishuhn in Joghurtmarinade []
- Maishuhnwickel mit Petersilienwurzeln []
- Maispoularde mit Rosenkohl und Sanddorn []
- Maultaschen mit Bärlauch-Schafskäse-Füllung []
- Mohnnockerl mit Karotte und Brennnessel []
- "Nudelotto" mit gebeiztem Ei und Kohlrabi []
- "Nudelotto" mit Pfifferlingen, Nektarinen und Ofenzwiebel []
- Petersilienwurzel und -blatt-Variationen mit Zitrone []
- Pilz-Brezen-Gugelhupf mit Blaukrautpüree und Majoran-Sahne []
- Pilztaschen mit rahmiger Petersilienwurzel und Feigen-Zwiebel-Marmelade []
- Polenta-Cannelloni mit Chicorée, Walnuss und Orange []
- Polenta-Küchle mit geschmortem Salat und Honig-Senf-Creme []
- Polenta-Nocken mit geräuchertem Wirsing und Zwetschge []
- Radicchio-Tarte mit Gorgonzola und gebratenen Birnen []
- Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren []
- Weihnachtliche Ricotta-Ravioli mit Mandarine und Mohnbutter []
- Rinderfilet mit gratinierten Tomaten []
- Rinderfilet mit Linsen und Rucola []
- Rinderfilet mit Maiscreme und Lauch []
- Rinderfilet mit Tomaten-Brot-Salat []
- Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten []
- Glasierte Rindermedaillons mit Karotten []
- Risotto-Kroketten mit Kohlrabi und Mandelcreme []
- Rote-Bete-Knödel mit Rahmlauch []
- Rote-Bete-Waffeln mit Chinakohl und Kochkäse []
- Saibling mit Radieschen und Krenjoghurt []
- Saibling mit Kerbelcreme []
- Saiblingsrouladen mit Zucchini und gegrillter Melone []
- Sauer eingelegter Blumenkohl []
- Schafskäsetaschen mit Tomate und Petersilie []
- Schwarzbrotknödel mit Blaukraut und Blauschimmelkäse []
- Schwarzbrotknödel mit Kohlrabi und Himbeeressig []