BR Fernsehen - Wir in Bayern


616

Diana Burkel Gewürze sind die Quintessenz von allem

Kochen ist für Diana Burkel "Kultur, die Menschen zusammenbringt". Schon im Kindesalter hat die Fränkin ihre Leidenschaft für eine "g‘schaide"-Küche entdeckt. Heute ist sie selbst Chefin eines renommierten Nürnberger Restaurants.

Stand: 22.12.2014

Diana Burkel | Bild: Wir in Bayern

Auberginen-Variation mit Paprika-Hollandaise  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Auberginen-Variation mit Paprika-Hollandaise


Gebackene Austernpilze mit Endivie und Mandarine | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackene Austernpilze mit Endivie und Mandarine


Bärlauch-Nocken mit Käsecreme und dreierlei Karotten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bärlauch-Nocken mit Käsecreme und dreierlei Karotten


Gebackener Blumenkohl mit Preiselbeermayonnaise | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gebackener Blumenkohl mit Preiselbeermayonnaise


Gerösteter Blumenkohl mit gebackenem Eigelb und grüner Soße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gerösteter Blumenkohl mit gebackenem Eigelb und grüner Soße


Bratkartoffel-Cannelloni | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bratkartoffel-Cannelloni mit Kümmeljoghurt


Bratwurstpraline mit Kartoffel-Kraut-Salat  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bratwurstpraline mit Kartoffel-Kraut-Salat


Brokkoli-Kroketten mit Erdnusssoße und Rhabarber | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Brokkoli-Kroketten mit Erdnusssoße und Rhabarber


Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete


Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete


Chicorée mit Lakritze, Kartoffel-Zitronen-Stampf und gebratenen Champignons | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Chicorée mit Lakritze, Kartoffel-Zitronen-Stampf und gebratenen Champignons


Chinakohlroulade mit Süßkartoffelcreme und Ingwer-Kokos-Joghurt  | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Chinakohlroulade mit Süßkartoffelcreme


Gebackene Couscous-Krapfen mit Blumenkohl und Ingwerjoghurt | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackene Couscous-Krapfen mit Blumenkohl und Ingwerjoghurt


Dreierlei Linsenvariationen mit Zwetschgen-Senf  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Dreierlei Linsenvariationen mit Zwetschgen-Senf


Entenbrust mit Aubergine und Zitronenmelisse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Entenbrust mit Aubergine und Zitronenmelisse


Entenbrust mit Lebkuchenhonig und Steinpilzcreme | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Diana Burkel Entenbrust mit Lebkuchenhonig und Steinpilzcreme


Entenstrudel mit Blaukrautpüree und Gewürzapfel | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Entenstrudel mit Blaukrautpüree und Gewürzapfel


Forelle mit gegrilltem, weißen Spargel und Tomatensalsa | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit gegrilltem, weißen Spargel und Tomatensalsa


Forelle mit Mais und Zwetschge | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Mais und Zwetschge


Forellen-Gemüse-Salat mit zweierlei Zucchini | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Gemüse-Salat mit zweierlei Zucchini


Gebackene Forellen-Praline mit Blattspinat und Rote-Bete-Honig | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackene Forellen-Praline mit Blattspinat und Rote-Bete-Honig


Forellen-Roulade mit Gelber Bete und Zitronenbutter | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Roulade mit Gelber Bete und Zitronenbutter


Forellenstrudel mit Dill und Roter Bete | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellenstrudel mit Dill und Rote Bete


Forellentatar mit zweierlei Fenchel und Orange
| Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellentatar mit zweierlei Fenchel und Orange


Fränkische Bratwurst-Praline mit Krautsalat und Schnittlauch-Quark | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Fränkische Bratwurst-Praline mit Krautsalat und Schnittlauch-Quark


Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße


Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gänsekeule für Kirchweih am Sonntag


Gebackene Austernpilze mit Mandarinen-Mayonnaise und Sellerie | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackene Austernpilze mit Mandarinen-Mayonnaise und Sellerie


Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade   | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade


Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade   | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade


Gefüllte Kohlrabiblätter mit Shiitake-Pilzen und Knoblauchsrauke | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Kohlrabiblätter mit Shiitake-Pilzen und Knoblauchsrauke


Glasierter Karpfen mit Petersilienwurzel und Preiselbeere | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Glasierter Karpfen mit Petersilienwurzel und Preiselbeere


Grießknödel mit Rote Bete und Brotschmelze | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Grießknödel mit Rote Bete und Brotschmelze


Maishuhn mit Sellerie und Bergkäse-Chips | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maishuhn mit Sellerie und Bergkäse-Chips


Hähnchenschenkel mit gebratenem Rosenkohl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hähnchenschenkel mit gebratenem Rosenkohl


Herzhafte "Arme Ritter" mit dreierlei Steckrübe | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Herzhafte "Arme Ritter" mit dreierlei Steckrübe


Hirschmedaillons mit Nusskruste und Gelber Bete | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hirschmedaillons mit Nusskruste


Kalbshüfte mit Erbse und Melisse | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbshüfte mit Erbse und Melisse


Kalbshüfte mit grünem Spargel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kalbshüfte mit grünem Spargel


Kalbshüfte mit Grünkohl und zweierlei Pastinake | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kalbshüfte mit Grünkohl und zweierlei Pastinake


Kalbshüfte mit weißen Bohnen und Melone | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbshüfte mit weißen Bohnen und Melone


Kalbsroulade mit Bergkäse und Blaukraut  | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Kalbsroulade mit Bergkäse und zweierlei Blaukraut


Gefüllte Kalbsrollen mit geschmorten Salatherzen und Paprikahonig | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Kalbsrollen mit geschmorten Salatherzen und Paprikahonig


Gebackener Karpfen mit lauwarmem Selleriesalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Gebackener Karpfen mit lauwarmem Selleriesalat


Knusper-Karpfen mit Blumenkohl und Paprika-Remoulade | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Knusper-Karpfen mit Blumenkohl und Paprika-Remoulade


Gebackener Karpfen mit Dill und Kürbis | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackener Karpfen mit Dill und Kürbis


Gebackener Karpfen mit zweierlei Endivie und Kartoffelschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackener Karpfen mit zweierlei Endivie und Kartoffelschaum


Gebratene Karpfenfilets mit dreierlei bunten Karotten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebratene Karpfenfilets mit dreierlei bunten Karotten


Kartoffel-Blaukraut-Wickel mit Schmelz-Zwiebelcreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffel-Blaukraut-Wickel mit Schmelz-Zwiebelcreme


Gegrillte Kartoffel-Krautwickel mit Tomatensalat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Diana Burkel Gegrillte Kartoffel-Krautwickel mit Tomatensalat


Kartoffelfleckerl mit dreierlei Wirsing und Walnuss-Aprikosen-Pesto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelfleckerl mit dreierlei Wirsing und Walnuss-Aprikosen-Pesto


Kalbsrücken mit Erdäpfelravioli und Pfifferlingssud | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kaspressknödel mit Paprikagemüse und Curryöl


Knuspriger Karpfen mit Zitronen-Dill-Mayo | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Knuspriger Karpfen mit Zitronen-Dill-Mayo


Kräuter-Karpfen mit Rote-Bete-Kartoffel-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kräuter-Karpfen mit Rote-Bete-Kartoffel-Salat


Kräuter-Fenchel-Bulgur, pochiertes Ei mit Meerrettich-Creme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kräuterbulgur mit Fenchel, pochierten Eiern und Meerrettichsoße


Pochierter Kräuterkarpfen mit Gelber Bete | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Pochierter Kräuterkarpfen mit Gelber Bete


Kräuterknödel mit Rahmchampignons | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kräuterknödel mit Rahmchampignons


Kräuterseitlinge mit Mairüben-Puffer und Rhabarber-Chutney | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kräuterseitlinge mit Mairüben-Puffer und Rhabarber-Chutney


Gegrillte Kräuterseitlinge mit Brokkoli und Tomaten-Salsa | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gegrillte Kräuterseitlinge mit Brokkoli und Tomaten-Salsa


Lachsforelle mit Salsa Verde und gebratenen Tomaten | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforelle mit Salsa Verde und gebratenen Tomaten


Gebeizte Lachsforelle mit Fenchel und Zitrone auf einem Teller serviert | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebeizte Lachsforelle mit Fenchel und Zitrone


Lachsforellen-Strudel-Rouladen mit Belugalinsen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforellen-Strudel-Rouladen mit Belugalinsen


Gratiniertes Lamm mit Bohnencreme und Blaukraut-Joghurt | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gratiniertes Lamm mit Bohnencreme und Blaukraut-Joghurt


Kurz gebratenes Lamm mit weißer Bohnencreme und Minzjoghurt | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kurz gebratenes Lamm mit weißer Bohnencreme und Minzjoghurt


Lammhüfte mit Zucchini und Minzpesto | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lammhüfte mit Zucchini und Minzpesto


Maishendl mit Brokkoli und gegrillten Nektarinen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maishendl mit Brokkoli und gegrillten Nektarinen


Maishendl mit Brokkoli, Sesam und Sultanine | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Maishendl mit Brokkoli, Sesam und Sultanine


Maishuhn in Joghurtmarinade  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Maishuhn in Joghurtmarinade


Maishuhnwickel mit Petersilienwurzeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maishuhnwickel mit Petersilienwurzeln


Maispoularde mit Rosenkohl und Sanddorn | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Maispoularde mit Rosenkohl und Sanddorn


Maultaschen mit Bärlauch-Schafskäse-Füllung | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Maultaschen mit Bärlauch-Schafskäse-Füllung


Mohnnockerl mit Karotte und Brennnessel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Mohnnockerl mit Karotte und Brennnessel


"Nudelotto" mit gebeiztem Ei und Kohlrabi | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept "Nudelotto" mit gebeiztem Ei und Kohlrabi


"Nudelotto" mit Pfifferlingen, Nektarinen und Ofenzwiebel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept "Nudelotto" mit Pfifferlingen, Nektarinen und Ofenzwiebel


Petersilienwurzel und -blatt-Variationen mit Zitrone | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Petersilienwurzel und -blatt-Variationen mit Zitrone


Pilz-Brezen-Gugelhupf mit Blaukrautpüree und Majoran-Sahne | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Pilz-Brezen-Gugelhupf mit Blaukrautpüree und Majoran-Sahne


Pilztaschen mit rahmiger Petersilienwurzel und Feigen-Zwiebel-Marmelade | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Pilztaschen mit rahmiger Petersilienwurzel und Feigen-Zwiebel-Marmelade


Polenta-Cannelloni mit Chicorée, Walnuss und Orange | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Polenta-Cannelloni mit Chicorée, Walnuss und Orange


Polenta-Küchle mit geschmortem Salat  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Polenta-Küchle mit geschmortem Salat und Honig-Senf-Creme


Polenta-Nocken mit geräuchertem Wirsing und Zwetschge | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Polenta-Nocken mit geräuchertem Wirsing und Zwetschge


Radicchio-Tarte mit Gorgonzola und gebratenen Birnen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Radicchio-Tarte mit Gorgonzola und gebratenen Birnen


Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren


Weihnachtliche Ricotta-Ravioli mit Mandarine und Mohnbutter | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Weihnachtliche Ricotta-Ravioli mit Mandarine und Mohnbutter


Rinderfilet mit gratinierten Tomaten  | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit gratinierten Tomaten


Rinderfilet mit Linsen und Rucola | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit Linsen und Rucola


Rinderfilet mit Maiscreme und Lauch  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit Maiscreme und Lauch


Rinderfilet mit Tomaten-Brot-Salat
| Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit Tomaten-Brot-Salat


Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten


Glasierte Rindermedaillons mit Karotten  | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Glasierte Rindermedaillons mit Karotten


Risotto-Kroketten mit Kohlrabi und Mandelcreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Risotto-Kroketten mit Kohlrabi und Mandelcreme


Rote-Bete-Knödel mit Rahmlauch | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Bete-Knödel mit Rahmlauch


Rote-Bete-Waffeln mit Chinakohl und Kochkäse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Bete-Waffeln mit Chinakohl und Kochkäse


Saibling mit Radieschen und Krenjoghurt | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Radieschen und Krenjoghurt


Saibling mit Kerbelcreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Kerbelcreme


Saiblingsrouladen mit Zucchini und gegrillter Melone | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saiblingsrouladen mit Zucchini und gegrillter Melone


Sauer eingelegter Blumenkohl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Sauer eingelegter Blumenkohl


Schafskäsetaschen mit Tomate und Petersilie | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schafskäsetaschen mit Tomate und Petersilie


Schwarzbrotknödel mit Blaukraut und Blauschimmelkäse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schwarzbrotknödel mit Blaukraut und Blauschimmelkäse


schwarzbrotknödel | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Schwarzbrotknödel mit Kohlrabi und Himbeeressig

Ihr Handwerk hat die Fränkin in renommierten Sterne-Häusern, wie z. B. dem 'Essigbrätlein' in Nürnberg gelernt. Mit ihrer Mischung aus Moderne und Tradition gibt sie der heimischen Küche neue Würze. "Gewürze sind für mich dabei die Quintessenz von all dem, was dem Gericht Charakter gibt". Besonders stolz ist Diana Burkel auf ihre 'ehrliche' Küche: "Alles handgemacht, aus der Region und ohne Zusatzmittel." Seit 2006 hat sie ihr eigenes Restaurant in Nürnberg, das "Würzhaus", das längst kein Geheimtipp mehr ist!

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:

… viel zu kleine Hände (meine) rollen auf einem riesigen Tisch viel zu große Klöße. Schon als Kind ist bei mir der Koch-Funke übergesprungen: Mir wurde von Seiten der Familie regelmäßig bei großen Familienfesten vorgeführt, dass mit gutem Essen alle deine Lieben zusammen kommen - und du alle glücklich machen kannst.

Meine bayerische Leibspeise:

Leibspeise - fränkisch!!! Schäuferle: das perfekte Essen … zartes Fleisch ... a rösche Krustn ... a dunkle Soß' (die sich fast von alleine macht) ... dazu Klöß' ... und an Salod (Salat) ... hmmmm!!!

Was ich an der bayerischen Küche liebe:

Bayrische Küche ...  sehr g'schmaggig (kräftig schmeckend ... geizt nicht mit Aromen) ... das mag die ganze Welt. Sie steht für Verbundenheit, Heimat, auch für Freizeit – denn: fränkisch essen geh‘ ich nur an freien Tagen, an den anderen koch‘ ich selbst :-)

Mein Tipp:

Alles probieren ... und die Prise "Liebe" beim Würzen nicht vergessen!

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 13. Juli 2010 hat Diana Burkel zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.


616