Martina Harrecker Kein Tag ohne Schokolade
Sie ist die Jüngste im "Wir in Bayern"-Backteam - Konditormeisterin Martina Harrecker. Schon als junges Mädchen hat die Traunsteinerin Mama und Oma beim Backen zugeschaut und später ihre Faszination zum Beruf gemacht.
Martina Harreckers Rezepte
Nach Lehre und Gesellenzeit führten Martina die Wanderjahre zu so bekannten Adressen wie "Feinkost Käfer" in München, der Konditorei Daisy in Tokio/Japan und Salzburgs berühmtes Café "Fingerlos". "Mit Schokolade zu arbeiten, ist mein Leben - denn auch an grauen Tagen versüßt Schokolade den Tag!" Ihre Kuchenkreationen sprechen ihre ganz eigene Sprache: leicht und moussig oder fruchtig und frisch kommen sie daher - und auch für feine Desserts hat Martina Harrecker ein besonderes Händchen.
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Ich hatte das Glück, so aufzuwachsen, dass es jeden Tag etwas frisch Gekochtes gab. Am besten aus dem eigenen Garten oder vom Bauernhof. Wenn meine Mama einen Kuchen oder eine Torte backte, saß ich immer auf der Küchenanrichte und habe ihr zugesehen. Das Schönste war es natürlich, wenn ich zum Schluss den Rührer abschlecken durfte!
Als unsere Eltern mal ein paar Tage im Urlaub waren, beschlossen mein Bruder und ich, einen Zitronenkuchen in Form eines Flugzeuges zu backen. Den haben wir mit sehr viel Zuckerperlen und Puderzuckerglasur überzogen - so süß, dass man ihn kaum essen konnte. Aber unsere Eltern haben sich gefreut - und wir waren richtig stolz!
Meine bayerische Leibspeise:
Krustenschweinsbraten mit Knödel und Krautsalat - da ich den ganzen Tag mit süßen Dingen zu tun habe, bevorzuge ich pikantes Essen, und ein Schweinebraten ist für mich doch eines der besten traditionellen Gerichte.
Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Das Traditionelle, Pikante und beim Geruch schon das Gefühl "daheim" zu sein!
Mein Tipp:
Auch wenn etwas mal nicht gleich auf Anhieb gelingt - nicht aufgeben und noch mal versuchen!
Neu in der "Wir in Bayern"-Küche
Am 18. September 2009 hat Martina Harrecker zum ersten Mal in unserer Sendung gebacken.
Martina Harreckers Rezepte
- Apfeltorte mit Mascarpone-Apfel-Füllung und Schoko-Knusperschicht []
- Aprikosen-Rosmarin-Torte []
- Gebackenes Aprikosen-Streusel-Dessert, vegan []
- Aprikosen-Thymian-Streuselkuchen []
- Beerentorte []
- Birnentorte []
- Biskuitrolle mit Mascarpone-Himbeer-Füllung []
- Sauerrahm-Blutorangen-Torte []
- Brombeer-Joghurt-Torte []
- Brombeer-Käsekuchen mit Walnussstreuseln []
- Karamellisierte Eclairs mit Vanillefüllung []
- Elisenlebkuchen []
- Erdbeer-Holunderblüten-Torte []
- Erdbeer-Torte mit Basilikum []
- Erdbeer-Vanille-Windbeutel []
- Erdbeer-Zitronen-Kuchen []
- Minztorte mit Erdbeeren []
- Erdbeertorte mit Schokoladen-Topping []
- Dreierlei Hefegebäck: Mohn-Himbeer-Striezel, Zimtknoten und Quark-Zopf []
- Hefezopf mit Walnuss und Tonkabohne []
- Heidelbeerstrudel mit Vanillesoße []
- Hollertorte []
- Honiglebkuchen-Variationen []
- Luftig-leichte Joghurt-Mousse []
- Johannisbeer-Baiser-Kuchen []
- Karottenkuchen []
- Käsesahnetorte mit Heidelbeeren []
- Maronen-Törtchen (Vermicelles) []
- Maroni-Vanille-Torte []
- Maronitorte []
- Mascarpone-Himbeer-Torte []
- Maulwurfkuchen mit Schoko-Himbeer-Nuss []
- Mohn-Feigen-Torte []
- Der perfekte Obstkuchenteig []
- Tipps für Mürbteigplätzchen []
- Müsliriegel und Energie-Balls []
- Nuss-Karamell-Creme-Torte []
- Nuss-Schoko-Tarte mit Kirschen []
- Orangen-Kokos-Sterne und glasierte Herzen []
- Ostertorte []
- Pfirsich-Thymian-Torte []
- Torte marmorieren: einfach erklärt []
- Sauerrahmkuchen mit Beerengrütze []
- Schlotfeger mit Vanille-Himbeer-Füllung []
- Schoko-Apfel-Karamelltorte []
- Schoko-Himbeer-Torte []
- Schoko-Maronen-Kuchen mit Gewürzkirschen []
- Selbst gemachte Schokoküsse []
- Martinas Schwarzwälder Kirschtorte []
- Schwedische Prinzess-Torte mit Erdbeeren []
- Birnen-Schoko-Tarte []
- Tiramisu-Torte []
- Vanille-Preiselbeer-Rosenkuchen []
- Walnuss-Feigen-Tarte []
- Zitronen-Bienenstich []
- Zitronen-Stracciatella-Torte []
- Zitronen-Thymian-Torte []
- Zitronenplätzchen-Variationen []
- Zitronentarte mit Baiser []