BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Deutschlands schönste Häuser: Die "Remise 2.0" von Alexandra und Benedikt von Poschinger in Oberfrauenau im Bayerischen Wald vom Architekturbüro Brunner. | Bild: Volker Gabriel 01.02.2025 | 13:45 Uhr ARD alpha zum Video Wohnwelten Preisgekrönte Architektur in einer alten Halle

Aus einer ehemaligen Maschinenhalle wird ein Wohnhaus: Mit ihrer "Remise 2.0" haben sich Alexandra und Benedikt von Poschinger in Oberfrauenau im Bayerischen Wald ein Zuhause geschaffen, das zu einem der 50 schönsten Häuser Deutschlands gekürt wurde. [mehr]

Kormoran essen? Im Brauhaus Floss bereitet Ruth Koch ein Kormoranbrüstchen-Rezept zu, mit dem Eisbock-Bier von Sohn Ludwig und Haferlgucker Matthias Supé. | Bild: BR/Volker Schmidt 01.02.2025 | 13:45 Uhr ARD alpha zum Video Haferlgucker Geschmorter Kormoran im Brauhaus Floss

Kormoran essen? Im Brauhaus Floss bereitet Ruth Koch Kormoranbrüstchen zu, mit dem Eisbock-Bier ihres Sohnes Ludwig - denn der Vogel darf bejagt werden. Und dann wäre es schade, ihn wegzuwerfen. Ein Koch-Experiement mit Haferlgucker Matthias Supé. [mehr]

Porzellan von Lindner aus Küps | Bild: BR zum Video Handwerk aus Liebe zum Schönen Die Porzellanmanufaktur Lindner in Küps

Früher gab es alleine in Küps in Oberfranken mehr Porzellanfabriken als heute in ganz Deutschland. Überlebt hat die Firma Lindner, am Laufen gehalten von der Familie Gossel und ihren 15 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Eine Zeitreise. [mehr]

Rezepte aus der Sendung

Kormoran essen? Im Brauhaus Floss bereitet Ruth Koch ein Kormoranbrüstchen-Rezept zu, mit dem Eisbock-Bier von Sohn Ludwig und Haferlgucker Matthias Supé. | Bild: BR/Volker Schmidt 01.02.2025 | 13:45 Uhr ARD alpha zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Geschmorter Kormoran

Auf der Suche nach regionalen Spezialitäten ist Matthias Supé in der Oberpfalz unterwegs. Der Kormoran macht den Teichwirten dort zu schaffen und darf bejagt werden. Warum also nicht das Fleisch verwerten? Im Brauhaus Floss bereitet Ruth Koch Kormoranbrüstchen zu, mit dem Eisbock-Bier von Sohn Ludwig und Haferlgucker Matthias Supé. [mehr]


Bröselbart / Kartoffelzwirl / Kartoffel-Bröselschmarrn in der Pfanne | Bild: BR 01.02.2025 | 13:45 Uhr ARD alpha zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Bröselbart (Kartoffelschmarrn)

Haferlgucker Matthias Supé besucht in Floß in der Oberpfalz Ruth Koch im Brauhaus Floss. Von ihr lässt er sich die Zubereitung eines beliebten, typisch oberpfälzischen und niederbayerischen Kartoffelgerichtes zeigen: "Bräslboad", wie es dort genannt wird. [mehr]