Bayern 1


291

Nudeln mit Spargel Rezept für Spargel in sahnigen Nudeln

Wenn Nudeln mit Schinken auch noch auf Spargel treffen, dann ist das wunderbar. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zaubert sahnige Nudeln mit Spargel.

Stand: 02.03.2024

Auf einem Teller sind Nudeln mit sahnigem Spargel und Schinken angerichtet. | Bild: mauritius images / Zoonar GmbH / Alamy / Alamy Stock Photos

Zutaten für Nudeln mit Spargel:

  • 250 g Penne
  • 1 Bund weißer Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Kochschinken
  • 2 Zweige Blattpetersilie
  • 3 bis 4 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 3 bis 4 Eier
  • 1 Schuss Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Rezept für Nudeln mit Spargel

Die Nudeln in gesalzenem Wasser gar (leicht bissfest) kochen, kalt abschrecken, einen Löffel Öl unterrühren und vollständig abkühlen lassen.

Spargel kochen

Den Spargel schälen, in einem Topf mit gesalzenem Wasser bei schwacher Hitze langsam gar, bzw. noch etwas bissfest, köcheln lassen, herausnehmen, abkühlen lassen und schräg in etwa 1,5 - 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Spargelspitzen dürfen ein kleines Bisschen länger sein.

Nudeln mit Spargel anbraten

Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einer großen, beschichteten Pfanne, bei mittlerer Hitze in der schäumender Butter glasig werden lassen.

Anschließend den in größere Würfel bzw. Blättchen geschnittenen Kochschinken zugeben, und ebenfalls bei mittlerer Hitze langsam, aber nicht zu lange, anbraten.

Jetzt die Nudeln zugeben und ebenfalls bei mittlerer Hitze mit durchschwenken und sanft braten.

Wichtig ist, je nach Portionsgröße eine ausreichend große Pfanne oder sogar einen Bräter zu verwenden, damit man genug Fläche hat um die Schinkennudeln schön anzubraten.

Anschließend den Spargel zugeben und gut durchschwenken.

Nudeln mit Spargel und Petersilie

Die Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen, die obere Stielhälfte in feine Scheiben (ähnlich wie Schnittlauchröllchen) schneiden und die untere Stielhälfte entfernen. Petersilie (Blättchen und fein geschnittene Stiele) in die heiße Pfanne geben, unter die Nudeln schwenken und Pfanne vom Herd nehmen.

Jetzt die Eier in eine Schüssel aufschlagen, einen großzügigen Schuss Sahne zugeben, mit einer Gabel verkleppern und direkt mit Salz und Pfeffer würzen.

Anschließend unterrühren und die Nudeln mit Spargel sofort servieren.


291