Bayern 1


64

Spargelauflauf Knuspriger Spargelauflauf mit Schinken

Lust auf eine neue Spargelkreation? Wie wäre es mit Spargelauflauf? Mit dem Rezept von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann wird's köstlich!

Stand: 14.04.2023

Spargel mit Schinken und Parmesan | Bild: picture alliance / Zoonar | H.LEITNER

Zutaten für den Spargelauflauf

  • 500 g frischer weißer Spargel (auch mit grünem Spargel möglich)
  • 150 g Parmaschinken
  • 100 g Parmesan
  • 1/2 Bund Thymian
  • eine Zehe Knoblauch
  • 2 EL Oliven, schwarz, entsteint
  • 6 Scheiben Weißbrot
  • ein Schuss Olivenöl
  • 4 EL Butter
  • Salz

So bereiten Sie Spargelauflauf zu

Den Spargel schälen, in fingerdicke, schräge Scheiben schneiden, mit etwas Salz würzen und mit 2 EL Butter in einem großen Bräter auf dem Herd hellbraun anbraten.

Anschließend herausnehmen und locker in eine große Auflaufform füllen.

Den Bräter mit Küchenkrepp ausreiben und zurück auf den Herd stellen.

Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und die Knoblauchzehe leicht andrücken.

Die Oliven in grobe Stücke schneiden.

Das Weißbrot von der Rinde befreien, in circa 1cm große Würfel schneiden und zusammen mit den Thymianblättchen und der angedrückten Knoblauchzehe in der restlichen Butter und einem großen Schuss Olivenöl im Bräter ringsum zu knusprigen Croutons braten.

Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Den Parmaschinken in Streifen schneiden und zusammen mit den Oliven zwischen dem Spargel in der Auflaufform verteilen. Dann alle Croutons gleichmäßig über den gebratenen Spargel streuen, den Parmesan fein darüber reiben, das Ganze nochmals im Backofen bei 180°C Oberhitze (ggf. mit Grillfunktion) goldbraun überbacken, vorsichtig herausnehmen und servieren.

TIPP: Statt in eine Auflaufform gefüllt, kann der Spargelauflauf auch auf mehrere Muffinformen verteilt überbacken werden.

Auch interessant: Welche Lebensmittel kommen aus China?

Hören Sie in unserem Besser Leben Podcast, wie Lebensmittel aus China bei Tests abschneiden.

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/


64