BR Fernsehen

Landgasthäuser Palmkatzerl und Osterlamm

Palmkatzerl und Osterlamm | Bild: picture-alliance/dpa

Montag, 06.04.2015
17:00 bis 17:30 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
2011

Die Reise führt diesmal von Altötting im Alpenvorland über den Samerberg bis auf die Kampenwand in den Chiemgauer Alpen.
Neben schmackhaften Speisen werden Brauchtum, Kunst und Feiern rund um Ostern vorgestellt: eine feierliche Palmprozession und das monumentale Panorama-Gemälde im Wallfahrtsort Altötting sowie eine Ostereiersuche der besonderen Art auf der Kampenwand.

herzhaft und süß

Ein köstliches Entengröstl bereitet ein Törwanger Wirt auf dem Samerberg zu. Nicht weit davon entfernt können sich Ausflügler auf der Alm mit süßem Kaiserschmarrn stärken.
An Ostern dürfen Lammgerichte natürlich nicht fehlen: Für herzhafte Genießer wird Lammrücken in Erharting bei Mühldorf serviert und Lammfilet im Kräutermantel gibt es in der Sonnenalm auf der Kampenwand.

Tradition und Kunst

Farbenprächtig ist die Palmprozession in Altötting. Kinder binden geweihte Palmzweige auf Stecken und verzieren sie mit Blättern und bunten Bändern. Der Brauch soll an den Einzug Jesu in Jerusalem erinnern, als die Bevölkerung ihn mit Palmwedeln begrüßte.

Spektakulär ist das "Jerusalem Panorama" von der Kreuzigung Christi von 1903. Das weltberühmte Wandgemälde zeigt in einzigartiger Weise den Leidensweg Christi - als 360 Grad Panorama. Es ist in einem eigens errichteten Museum in Altötting zu bewundern.

Frohe Ostern

Auf der winterlichen Kampenwand bei Aschau erleben Kinder einen riesigen Osterspaß beim Ostereiersuchen: Pistenraupen baggern den letzten Schnee zu einem überdimensionalen Osternest zusammen, in dem Eier und Köstlichkeiten versteckt sind.
Spaß haben auch die Kinder auf dem Samerberg beim "Oarscheiben": Über zwei eng beieinander gestellte Holzstiele lässt man Eier ins Gras rollen. Gewinner ist der, dessen Ei am wenigsten beschädigt oder am weitesten gerollt ist.

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.