BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Montag, 18.02.2013
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen

Moderation: Sabine Sauer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön und hat viele Facetten. Das macht Bayern so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Dazu gibt es nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl.

Handbuchbinder - Klaus Stuhlreiter

Klaus Stuhlreiter (42) aus der Hallertau ist Handbuchbinder mit Leib und Seele. Seit über 20 Jahren arbeitet er mit den verschiedensten Materialien und gibt alten, mitgenommenen Büchern ein neues Gewand.

Service Gesundheit - Noroviren - Die perfekten Erreger

Forscher nennen sie die "perfekten Erreger". Sie sind vielfältig, clever, widerstandsfähig und hochansteckend. Bevorzugt schlagen sie in den Wintermonaten zu - die Rede ist von den Noroviren.

Kochen mit Anton Schmaus - Gemüsestrudel mit grüner Soße

Der Legende nach soll Goethes Mutter sie kreiert haben: die "grüne Soße". Mag das auch nicht ganz den historischen Fakten entsprechen, so zeigt es doch, wie sehr diese kulinarische Spezialität bis heute geschätzt wird!

Heimatgeschichten

Das Teehaus in Marktredwitz

In Bayern gibt es neben vielen Kaffeehäusern auch Teehäuser. Der Beweis dafür liefert ein Ort, dessen Name nicht gerade auf vornehme "Teatime" schließen lässt: Wölsauerhammer bei Marktredwitz liegt ganz im Nordosten Bayerns.

Heimatgeschichten

Die Predigtstuhlbahn bei Bad Reichenhall

Die Predigtstuhlbahn bei Bad Reichenhall gilt als die älteste, im Original erhaltene und ganzjährig betriebene Großkabinenseilbahn der Welt - seit 1928 ist sie unermüdlich im Einsatz. Ihre Technik ist bis heute unverändert und nach wie vor einwandfrei in Schuss. "Wir in Bayern" hat dem einmaligen technischen Meisterwerk, das heuer seinen 85. Geburtstag feiert, einen Besuch abgestattet.

Heimatgeschichten

Ansichtskartenansichten: Gunzesried

In Gunzesried wurde zum ersten Mal in Deutschland Schweizer Emmentaler hergestellt. Wir haben eine alte Postkarte aus Gunzesried im Allgäu gefunden - und wollen wissen, wie das Motiv sich im Lauf der Jahrzehnte verändert hat …

Redaktion: Wolfgang Preuss