freizeit Schmidt Max und die geheimnisvollen Pilze
Sonntag, 12.02.2023
18:45
bis 19:15 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
2023
Er wird seit über 2.000 Jahren gezüchtet, macht Gemüse haltbar und verfeinert Lebensmittel zu wahren Delikatessen: ein Schimmelpilz aus Japan. Nicht irgendeiner, sondern Aspergillus, Abteilung Schlauchpilze, Gattung Gießkannenschimmel. Besser bekannt unter seinem berühmten Namen: KOJI.
Und dieser Pilz "verschimmelt“ Gemüse, Brot und Getreide zu wahren Geschmacks-Wundern.
Der Schmidt Max hat einen Koji-Kurs besucht und seinen eigenen Proviant angelegt: vom Rote-Bete-Brotaufstrich, über Würzsoßen bis hin zu einem bayerischen Wirsing-Kimchi. Alles einfach, schnell und köstlich selbst gemacht.
Weitere Themen:
Der bayerische Reis – im Chiemgau wächst ein ganz besonderes Korn
Inntal-Nussprojekt – wie drei Geschwister am Samerberg die Walnuss retten.
Redaktion:
Steffen Lunkenheimer
Die Sendung mit dem Schmidt Max
Die erste Freizeit-Sendung im deutschen Fernsehen. Seit 1991 erfinden wir die Freizeit zwar nicht neu, zeigen sie aber anders: bayerisch, hinterkünftig, informativ, sportlich.