Landgasthäuser Genussfranken · Fränkische Schweiz
Freitag, 29.09.2023
19:30
bis 20:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2022
Auf der Reise durch die malerische Fränkische Schweiz gibt es Kulinarisches und Traditionelles zu entdecken. So besucht das Filmteam in "Landgasthäuser" die Lindenkirchweih in Limmersdorf, die seit fast 300 Jahren Jung und Alt zum Tanz auffordert und sich inzwischen zum UNESCO-Kulturerbe zählen darf.
Gar sagenumwoben wird es in Gößweinstein: Laut Legende soll Burg Gößweinstein Richard Wagner als Vorbild für seine Gralsburg in "Parzival" gedient haben. Die prächtige, von Balthasar Neumann entworfene Wallfahrtsbasilika zieht Jahr für Jahr Scharen von Pilgern an.
In Oberfranken darf das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen: von Kalbshaxe mit Wirsing und Blaukraut bis hin zu einer "wilden" Variante des fränkischen Schäuferle - vom Reh.
In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte vorgestellt:
Rehschäuferle aus dem Aufseß'schen Baronswald (Gutshof Mengersdorf, Mistelgau)
Schnitzel vom Sika-Wild mit Kartoffeln und Letcho (Forsthaus Schweigelberg, Gößweinstein)
Mit Zwetschgenbrandmus gefüllte Schweinelende (Sponsel Brennerei, Kirchehrenbach)
Hubert's Kalbshaxe mit Serviettenklößen, Wirsing und Blaukraut (Landgasthaus Hubert, Eggolsheim)
Weitere Sendetermine "Landgasthäuser Genussfranken": 6., 13. und 20.10.23.
Redaktion:
Ingmar Grundmann
Unser Profil
Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.