Bayern erleben Die bayerische Braukultur
Sonntag, 08.10.2023
13:15
bis 14:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2020
Cerveza, Pivo - oder einfach nur: Bier. Ein Resultat bayerischer Braukultur. Ein Film über die Kunst des Brauens und das Drumherum - Bierkrüge, Bierkriege, Bier und Gaudi.
Was selbstverständlich erscheint, nimmt man oft für gegeben. Fehler. Es ist nicht natürlich gegeben, dass es im Freistaat Bayern hier und heute weiterhin viele, teils liebenswert kleine Brauereien gibt. Brauen ist Kultur in der Heimat des Reinheitsgebots, und unser Film beschäftigt sich in verschiedenen Episoden mit der bayerischen Braukultur. Ein Versuch der Wertschätzung dessen, was da seit Jahrhunderten geleistet wird.
Zuerst sind wir da, wo der wichtigste Rohstoff herkommt: in der Holledau, Land des Hopfens. Dann sind wir dort zu Gast, wo die urigsten und immer sehr guten Kleinbrauereien in Vielzahl ihre Heimat haben: in Franken. Dieter Förster betreibt in Nürnberg die „fränkische Bierbotschaft“. Er kennt sie alle, die fränkischen Spezialitätenbiere von der Brauerei im – oft – kleinen Dorf.
Weiter geht es im Film mit Mareike Hasenbeck, Biersommeliere aus Aying, Landkreis München. Sie erkennt gutes Bier schon am Geruch. Ein Bierkenner ist auch Torsten Purat aus Sulzemoos im Landkreis Dachau. Bier-Blogger und in seiner Garage braut er selbst einen guten „Tropfen“, gewissermaßen. Auch kein Kostverächter ist Christian Maier. Musikkabarettist aus der Nähe von Landshut. Er hat sogar ein humorvolles Lied über das bayerische Reinheitsgebot getextet.
Zurück nach Franken, wo Sabine Wiethaler-Dorn einen früher im wesentlichen Männern vorbehaltenen Beruf ausübt: Braumeisterin ist sie. Und dann dorthin, wo – jedenfalls aus touristischer Sicht, aber auch aus einheimischer – die gefühlte Heimat des bayerischen Biers ist: ins Hofbräuhaus nach München, zum Stammtisch noch dazu. Überraschend die nächste Geschichte im Film: in Gerolzhofen bei Schweinfurt, in Unterfranken, eigentlich als Weingegend im Gehirn „geparkt“, gibt es ein großes privates Bierkrugmuseum. Von dort ins schwäbisch-bayerische Oettingen. Zur Oettinger-Brauerei – wer kennt sie nicht, bzw. ihr Produkt?!
Danach geht es um den Bierstreik bei der Maxhütte in Sulzbach-Rosenberg. Damals, als Bier noch ein „Lebensmittel“ war und man sauer war, wenn man es nicht mehr am Arbeitsplatz trinken durfte – Verordnung der Firmenleitung. Und abgerundet wird der Film von einer Geschichte über Krieg – den Dorfener Bierkrieg. Ohne Tote wohl, aber immerhin wurden bei Nacht und Nebel Gebäude angezündet. Kriegsähnliche Zustände. Mitten in Bayern.
Autor/Autorin:
Steffi Illinger, Frieder Käsmann, Reinhard Kungel
Redaktion:
Michael Zehetmair