Landgasthäuser Genussfranken · Steigerwald
Freitag, 13.10.2023
19:30
bis 20:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2022
Die Landfrauen haben gebacken, die Freiwillige Feuerwehr spielt auf und die Winzer schenken von ihren geschmückten Fuhrwerken Wein aus: Mit der "Letzten Fuhre" wird traditionell das Ende der Weinlese in den Weinorten Frankens gefeiert. Wie in Iphofen, das das Filmteam von "Landgasthäuser" auf seiner Genussreise in und um den Steigerwald besucht.
Bereits im Mittelalter begannen Mönche weiter südlich mit der Karpfenzucht. So ist ein Mosaik aus Karpfenteichen heute das Markenzeichen im Aischgrund. Nicht nur fangfrischer Karpfen kommt hier auf den Teller. Auch Ochsenbacken in Weinsoße oder mit Meerrettich gefüllte Schnitzel lassen kulinarische Herzen höher schlagen.
In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte vorgestellt:
- Ochsenbacken in Spätburgundersoße, Landgasthaus Fiedler, Dietersheim
- Leber vom Jungrind leicht rosa gebraten auf Thymianjus, Landhotel Schwarzer Adler, Wiesenbronn
- Karpfenfilet mit Apfel-Meerrettich-Kruste, Gasthaus Hammerschmiede, Birnbaum
- Kren-Schnitzel mit Bratkartoffeln, Brauerei Gasthof Zwanzger, Uehlfeld
Redaktion:
Ingmar Grundmann
Unser Profil
Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.