Landgasthäuser Genussfranken - Steigerwald Uehlfelder Kreenschnitzel
Hier finden Sie das Rezept zum Uehlfelder Kreenschnitzel der Brauerei "Zwanzger" in Uehlfeld aus der Sendung "Landgasthäuser Genussfranken - Steigerwald".
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Uehlfelder Kreenschnitzel:
- 4 Schmetterlingsschnitzel vom Schweinelachs, je 200 g
- 4 gehäufte Esslöffel Gemüsemeerrettich (Aischtaler Meerrettich)
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Für die Panade:
- Mehl (Typ 405)
- 2 Eier, verrührt mit einem Schuss Bier
- Malzschrot vom Münchner Malz
- Reichlich Pflanzenfett zum Braten
Bratkartoffeln:
- 600-800 g gekochte und geschälte Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, geschnitten
- Pflanzenöl zum Braten
- Nach Bedarf Schnittlauch oder Petersilie
Zubereitung:
1. Die Schmetterlingsschnitzel klopfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Je einen gehäuften Löffel vom Gemüsemeerrettich auf eine innere Seite geben und zusammenklappen.
2. Zuerst in Mehl wenden, anschließend durch das Bier-Ei-Gemisch ziehen und dann ins Malzschrot geben. Dieses von allen Seiten gut andrücken.
3. Im heißen Fett schwimmend ausbacken, bis sie eine schöne Farbe erreicht haben. Regelmäßig wenden.
4. Die Bratkartoffeln in einer Pfanne im heißen Öl anbraten, bis sie die gewünschte Farbe erreicht haben. Erst kurz vor Schluss die Zwiebeln dazu geben (Tipp: nicht zu klein schneiden sonst verbrennen sie gleich), dann mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Anrichten Petersilie oder Schnittlauch dazugeben.
Tipp: Bratkartoffeln gelingen am besten in einer gut beschichteten Pfanne und mit nicht zu wenig Öl und vor allem Geduld.
Das Gericht "Uehlfelder Kreenschnitzel" wurde in der Brauerei "Zwanzger" in Uehlfeld zubereitet.