Landgasthäuser Bierschmankerl Vom Bamberger Land in den Steigerwald
Freitag, 17.11.2023
19:30
bis 20:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2023
Hopfenanbau mitten in der Stadt: Das "Landgasthäuser"-Team besucht auf seiner Tour durch Bierfranken eine Gärtnerei, die in Bamberg verschiedene Hopfensorten anbaut wie in früheren Zeiten und in einer kleinen Brauerei selber Bier braut. Auf der Reise Richtung Steigerwald wartet in Fatschenbrunn eine uralte kulinarische Tradition. Seit vielen Generationen wird hier Obst getrocknet, vor allem Birnen. Die sogenannten Fatschenbrunner Hutzeln wurden früher als Schiffsproviant sogar in die ganze Welt geliefert.
Noch besser zum frisch gezapften Bier passen die Gerichte, die in den Gasthäusern kredenzt werden – wie Rehrücken vom Maibock, serviert an Blumenkohl, Kotelett vom Steigerwälder Landschwein mit Kartoffel-Gurken-Salat oder ein fränkischer Krustenbraten mit Biersoße.
In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte vorgestellt:
Kalbsroulade mit Gartenkräuterfüllung, dazu Gemüse und Bratkartoffeln (Schlossbauernhof zu Stolzenroth, Pommersfelden)
Maibockrücken an zweierlei Blumenkohl und Portweinsoße (Landgasthof Weichlein, Weingartsgreuth)
Fränkischer Krustenbraten mit Biersoße, Kartoffelklößen und Wirsing (Bähr-Keller, Schönbrunn)
Kotelett vom Steigerwälder Landschwein mit Kartoffel-Gurken-Salat (Brauerei-Gasthof Bayer (Grüner Baum), Rauhenebrach-Theinheim)
Geschmorte Ochsenbäckchen mit Semmelkloß und Blaukraut (Brauerei-Gasthof Kundmüller, Weiher)
Redaktion:
Ingmar Grundmann
Unser Profil
Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.