Landgasthäuser Bierschmankerl Auf Schlemmertour in der Rhön
Freitag, 24.11.2023
19:30
bis 20:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2023
Mit Volldampf in die Geschichte Unterfrankens geht es für das "Landgasthäuser"-Team mit dem "Rhön-Zügle" und seiner historischen Lokomotive. Im Freilandmuseum Fladungen wird das Dorfleben früherer Zeiten lebendig. Hier kann man auch Speisen kosten, die damals auf den Tisch kamen – wie die traditionelle Biersuppe. Auf dem Weg durch die idyllische Landschaft der Rhön, mit ihren Schafherden und Brauereien oder dem majestätischen Kreuzberg, gibt es in den zahlreichen Gasthäusern weitere mit Bier verfeinerte Schmankerl zu entdecken, zum Beispiel Biergulasch mit Brezelknödeln und Krautsalat. Und auch andere herzhafte Gerichte, die sich mit einem frisch gezapften Gerstensaft aus der Rhön genießen lassen wie Saibling mit Pfifferlings-Graupen-Gremolata oder Mehlklöße mit Gurkensalat.
In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte vorgestellt:
Lammrücken im Schwarzbrotmantel an Selleriepüree mit Kartoffelkrapfen (Restaurant Braunsmühle, Bischofsheim in der Rhön)
Biergulasch mit Brezelknödeln und Krautsalat (Berggasthof Elisäus, Bischofsheim in der Rhön)
Rhön-Saibling mit Pfifferlings-Graupen-Gremolata und Beurre blanc (Landgasthof Zum Weißen Rössl, Stralsbach)
Mehlklöße mit Gurkensalat (Die Schmiede, Bad Neustadt (Saale))
Redaktion:
Ingmar Grundmann
Unser Profil
Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.