Aufgegabelt von Alexander Herrmann
Nacht auf
Montag, 08.01.2024
01:35
bis 02:05 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2017
In Bayern gibt es nichts, was es nicht gibt - auch Whisky, und zwar direkt am Chiemsee. Dort hat sich Oliver Lange schon vor einiger Zeit mit einer Gasthausbrauerei niedergelassen. Und neuerdings gibt es hier auch den Kymsee (500 Jahre alte Schreibweise des Chiemsees), einen urbayerischen Whisky, der den fränkischen Sternekoch zu einem wirklich raffinierten Gericht inspiriert: Tatar vom Rinderfilet, aromatisiert mit Whisky und drapiert auf einem Rösti.
Nicht minder exotisch ist das Tropenhaus im oberfränkischen Tettau. Hier wachsen Papayas, Mangos, Maracujas und Bananen. "Klein Eden" heißt die Forschungsstätte, die mit der Abwärme einer nahe gelegenen Glasfabrik beheizt, paradiesische Pflanzen und Früchte hervorbringt. Inspiriert von diesem Garten Eden, kreiert Alexander Herrmann einen geradezu himmlischen Papaya-Erdnuss-Salat mit Kalbsbries.
Redaktion:
Wolfgang Preuss
Ein Sternekoch auf Entdeckungsreise: In "Aufgegabelt von Alexander Herrmann" begibt sich der fränkische Küchenzauberer auf eine Tour des guten Geschmacks und gabelt im wahrsten Sinne des Wortes lauter Leckerbissen auf.