Landgasthäuser Klosterschänken Rund um München
Freitag, 08.03.2024
19:30
bis 20:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2023
Die bunten Marktstandl vom Jetzendorfer Frautag, dem größten eintägigen Jahrmarkt in Bayern, locken tausende Besucher ins obere Ilmtal. Das Bier kommt vom benachbarten Benediktinerkloster Scheyern. Dort hält man auch eigene Ziegen, aus deren Milch in der Klosterkäserei Käse-Spezialitäten hergestellt werden. Um eigene Bienenvölker kümmern sich imkernde Mönche im Kloster Schäftlarn im Süden von München. Süß wie deren Honig sind die Kuchen und Torten im Café Winklstüberl in Fischbachau, unweit der Wallfahrtskapelle Birkenstein. Allerlei Herzhaftes wird in den Klosterschänken serviert, vom Schweinefiletmedaillon mit Schwammerln bis zur Klosterochsenbrust mit Wirsinggemüse.
In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert:
Schweinefiletmedaillon mit Spätzle und Schwammerln (Klosterschenke Scheyern)
Holländer Kirschtorte (Café Winklstüberl in Fischbachau)
Kalbsschulterbraten mit feinherber Soße und Butterspätzle (Klosterbräustüberl im Isartal)
Ochsenbrust vom Klosterochsen mit Wirsinggemüse mit tournierten Karotten und Kartoffeln mit Meerrettichsoße (Klostergasthof St. Ottilien)
Redaktion:
Ingmar Grundmann
Unser Profil
Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.