BR Fernsehen

Querbeet | Garten-Magazin | 26.09.2024 Gurken und Kirschpaprika, Gemüse fermentieren, No-Dig-Beet

Gurken und Paprika anbauen und ernten. Passend zu diesem Thema das Rezept "Gurken-Paprika-Gemüse mit Kalbsfilet". | Bild: BR/BR

Sonntag, 01.09.2024
13:55 bis 14:25 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2024

Ernte von Gurken und Kirschpaprika
Damit Gurken möglichst lange Früchte ansetzen, ist es wichtig, etwa jeden zweiten Tag alle reifen Früchte zu ernten. Sabrina Nitsche zeigt, worauf es bei der Ernte noch ankommt. Außerdem landen die ersten Paprika im Erntekorb und Sabrina verarbeitet alles noch direkt vor Ort.

Gemüse fermentieren
Sylwia Gervais liebt es, Gemüse haltbar zu machen. Besonders angetan hat es ihr das Fermentieren. Dank dieser Methode kann sie sich schon im Sommer einen Vorrat für den Winter zulegen. Dem "Querbeet"-Team hat die zertifizierte Fermentista gezeigt, worauf es beim Fermentieren ankommt.

No-Dig-Beet
Auf der Veggie Ranch im mittelfränkischen Winkelhaid gibt es mehrere sogenannte No-Dig-Beete voll mit den verschiedensten Gemüsearten. Die wurden ganz ohne umgraben angelegt. Gärtnerin Nicole Krüger zeigt, wie man solche Beete anlegt.

Färbergarten in Mallorca
Platz ist in Städten wie Palma de Mallorca Mangelware. Wer dennoch sein eigenes Gemüse anbauen möchte, kann sich dafür eine Parzelle mieten. Zum Beispiel in der Bio Granja La Real. Das "Querbeet"-Team hat eine Frau begleitet, die sich dort nicht ohne Hintergedanken eingemietet hat.

Tipps von Sabrina

Redaktion: Christine Peters

Ob im Garten, in der Wohnung, auf dem Balkon oder im Gewächshaus. "Querbeet" vermittelt das Wissen um Aussehen, Pflege und Verwendung der Pflanzen. "Querbeet" macht Lust, es selbst auszuprobieren und die Liebe zum Garten und zum Gärtnern zu entdecken.

Sozial, urban, praktisch oder gesund - Gärtnern hat viele Aspekte und geht alle an. "Querbeet" hilft in Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit sinnlichen Bildern beim Umsetzen.