BR Fernsehen

Schnittgut | Garten-Magazin Hyazinthen treiben | Carnivoren | Bohnencreme

Freitag, 29.11.2024
15:30 bis 16:00 Uhr

  • Untertitel
  • Video demnächst in der Mediathek verfügbar
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2019

Hyazinthen treiben Gärtnermeister Sebastian Ehrl zeigt, wie man Hyazinthen antreibt. Carnivoren Gartenbauingenieur Thomas Carow stellt fleischfressende Pflanzen vor wie die Venusfliegenfalle, den Sonnentau, das Fettkraut, die Schlauchpflanze oder Genlisea violacea. Vogel-Nistkasten Gartenexpertin Brigitte Goss baut einen Nistkasten. Trockenbohne Die Trockenbohne war früher ein wichtiges Lebensmittel im Winter. Die Bohnenkerne müssen voll ausreifen, nur dann sind sie als Saatgut keimfähig und als Trockenbohnen haltbar. Bohnencreme Zubereitet wird eine Bohnencreme aus Burlotti-Bohnen, Koriander, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Butter, Knoblauch, Fruchtessig, Pfeffer und Salz. Vergissmeinnicht Gesundheitsberaterin Margarete Both-Weber stellt Pflanzen vor, die als Wildkräuter für Küche und Gesundheit verwendet werden können. Apfelforscher Pomologe Georg Loferer begibt sich auf die Suche nach alten Apfelsorten. Gerisch Skulpturenpark Die historische Parkanlage in Neumünster beherbergt Skulpturen zeitgenössischer Künstler wie Cumulus 11.08 von Thorsten Goldberg, Lotusblatt-Schalen von Morio Nishimura, den Keramik-Zedernbaum von Chiara Dynys, die Keramik-Skulptur Abracadabra Simsalabim von Tjorg Douglas Beer oder Kissing Birds von Menashe Kadishman.

Hyazinthen treiben

Carnivoren

Vogel-Nistkasten

Trockenbohne

Bohnencreme Zubereitung

Vergissmeinnicht

Apfelforscher

Gerisch Skulpturenpark

Redaktion: Thomas Neuschwander

Experten geben Tipps für die Gartenpraxis und die Gestaltung von Gärten, Terrassen und Balkonen. Einen Schwerpunkt bilden Berichte über Pflanzen und Filme über die schönsten Gärten der Welt. Hinzu kommen viele Anregungen und Gestaltungs-Inspirationen sowie Bastelvorschläge, Rezepte und Wissenswertes über Ernährung, Gesundheit und Heilpflanzen.