Süße Weihnachten in Wien Traditionen der Wiener Weihnachtsbäckerein
Montag, 16.12.2024
22:45
bis 23:30 Uhr
- Video demnächst in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Österreich
2021
Der Genuss von süßem Kleingebäck – von den Wiener Zuckerbäckern kunstvoll geformt und raffiniert gewürzt – war früher nur den obersten Gesellschaftsschichten vorbehalten, für die meisten Menschen beschränkte sich das kulinarische Erlebnis auf Feiertage. Die Tradition des Weihnachtsgebäcks ist gar nicht so alt, auch wenn sie in anderer Form weit zurückreicht und sich aus heidnischem Brauchtum ableitet. Erst die Zuckerrübe und die Verfügbarkeit von exotischen Gewürzen brachten das Weihnachtsgebäck auf den bürgerlichen Gabentisch und auf den Christbaum. Nur wenige Menschen wissen, wo der allererste Christbaum in Wien aufgeputzt wurde – und wo er es auch heute noch wird … Alexander und Nadeschda Schukoff geht es in diesem Film um das Aufspüren von weniger bekannten Tatsachen rund um die Geschichte und Traditionen der berühmten Naschereien, vom Christstollen bis zum Vanillekipferl, von den Linzer Augen bis zum Windgebäck, vom Lebkuchen bis zum Kletzenbrot und noch viel mehr. So backen auch heute noch die Wiener Zuckerbäcker nach handgeschriebenen Rezepten ihrer Vorfahren und hüten diese fest verschlossen. Der Blick mit der Kamera über die Schultern der Bäcker und Konditoren lässt manches Geheimnis erahnen, das das Wiener Weihnachtsgebäck zu diesem vollendeten Gaumenschmaus macht: Wie bei keinen anderen Gerichten kann jedes Gramm Zucker, Mehl, Butter und Ei über das Gelingen entscheiden. Die filmische Reise führt auch über die Felder der Bauern rund um Wien, begleitet Nussbäume innovativer Bauern von der Blüte bis zur Ernte und zeigt, wie aus einem zarten Pflänzchen die gehaltvolle Zuckerrübe gedeiht. Bilder aus einem weihnachtlichen Wien mit seinen Adventmärkten zwischen Schönbrunn und dem Stephansplatz, die festlich geschmückten Konditoreien unter Weihnachtsbeleuchtung und das rege Treiben in den Wiener Backstuben vermitteln den Duft von Vanille, Zimt und gebrannten Mandeln ...
Redaktion:
Andreas Bönte